• Подозреваемого по делу «новых чистильщиков» задержали в Москве

    В Москве задержан один из подозреваемых по делу «новых чистильщиков», или, как они сами именуют себя в Сети, «санитаров». О них стало широко известно после публикации в интернете роликов с избиениями и убийствами бездомных.
    Следующая новость

    Эта серия видеороликов появилась в Сети относительно недавно, хотя записи сделаны, по всей видимости, еще летом. Все нападения в роликах имеют схожий почерк. Жертвами становятся изрядно выпившие и, скорее всего, бездомные люди. Им чем-то брызгают в лицо, а затем начинают избивать.

    Сцены насилия чередуются с текстовыми вставками, в которых авторы объявляют происходящее специальным проектом по очистке городских улиц. Себя именуют «санитарами», а своих жертв — «уродами и животными, позорящими свой цвет кожи».

    В финальных титрах одного из видео авторы обращаются к молодежи с призывом выходить на улицы и следовать их примеру, а также обещают, что о них еще услышат. Услышаны они были быстро, об этом официально объявили в Следственном комитете после задержания подозреваемых.

    «Санитарами», по всей видимости, оказались несовершеннолетние подростки.

    «Двое молодых людей, 17 и 16 лет, находясь в парковой зоне, вступили в преступный сговор, направленный на убийство лица без определенного места жительства. Использовали слезоточивый газ и нож, напали на бездомного и нанесли ему множественные удары руками и ногами, после чего 16-летний подросток нанес потерпевшему не менее пяти ударов ножом. Благодаря работе следователей задержан один из соучастников 2000 года рождения, которому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — заявила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве (по взаимодействию со СМИ) Юлия Иванова.

    Сейчас следователи ищут второго подозреваемого и устанавливают их связь с опубликованными роликами. Если она подтвердится, подозреваемым грозят тюремные сроки за предумышленные убийства в составе организованной группы.

    Следующая новость