facebook_pixel
  • 30 сентября 2014, 10:43

    Подорожание бензина в регионе не связано с активным сезоном

    Эксперты делают неутешительные прогнозы.

    Подорожание бензина в регионе не связано с активным сезоном

    Цены на бензин в столичном регионе опережают уровень инфляции. Только за этот месяц стоимость литра 95-й марки увеличилась на 50 копеек и перевалила за отметку в 35 рублей.

    Только в начале этого года оптовые цены на нефть выросли более, чем на треть.

    Осенний рост цен на топливо - явление обычное: оказывает влияние возрастающее количество автомобилей, уборка урожая. Впрочем, этой осенью подорожание просто сезонным явлением не назовешь.

    Эксперты уверяют, что дело не в спекуляциях производителей. "В розницу и заправки, принадлежащие топливным компаниям, и независимые работают практически в убыток. То есть, живем за счет того "жирка", который был накоплен в начале этого года, когда прибыль была достаточно высокая", - рассказал Евгений Аркуша, президент Российского топливного союза.

    Нефтяные компании покрывают свои убытки за счет роста оптовых цен на топливо, а независимые заправки повышают розничные: у них бензин на рубль дороже.

    Одна из главных причин роста цен - авария на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе в начале лета. Сегодня производство возобновлено, но лишь частично.

    К тому же из-за введенных санкций в Россию перестали поставлять оборудование для разведки нефти. Отечественная техника не обновлялась уже 40 лет. Так что экспертам остается только строить неутешительные прогнозы.