• Поднявшего в воздух сотрудника Росгвардии мужчину оштрафовали на 20 тысяч рублей

    Мещанский районный суд города Москвы 17 декабря признал Исляма Малекова, который пронес росгвардейца на руках в метро, виновным по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» и назначил ему штраф 20 тысяч рублей. Об этом корреспондент «360» сообщил из зала суда.

    Защита указывала на то, что в действиях Малекова не было состава преступления. Сам подсудимый также отрицал свою вину.

    «Видео в интернет скинули малознакомые мне люди. Если бы не этот ролик, набравший столько просмотров, уверен, ничего бы и не было. Я попросил у сотрудника прощения за выходку, мы разошлись друзьями. И уже спустя два дня появились эти заявления», — сказал Малеков на заседании.

    Предыдущее слушание по данному делу прошло 14 декабря, однако оглашение приговора перенесли на понедельник.

    «Мой подзащитный попросту обознался, признал своего знакомого в этом человеке, решил подшутить. То есть никаких умышленных действий на подрыв авторитета госвласти или его представителей у него не было», — говорил ранее его адвокат Юрий Сергейчик.

    Защита будет обжаловать приговор. «Дойдем даже до Европейского суда», — сообщил адвокат.

    Широкую известность 27-летний Малеков получил после инцидента 6 мая, видео с которым разошлась в соцсетях. На кадрах видно, как Малеков подходит к сотруднику Росгвардии в метро, поднимает его на руки и проносит несколько метров. После этого к мужчине подошли другие правоохранители и задержали его.

    В Следственном комитете России посчитали, что Ислям Малеков действовал «на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, вызванных исполнением [сотрудником Росгвардии] своих должностных обязанностей». При этом, как утверждалось, у мужчины был «умысел на применение насилия, не опасного для здоровья».

    В качестве меры пресечения Малекова вначале хотели посадить под домашний арест, однако Черемушкинский суд Москвы такое решение не поддержал. В результате подсудимого в середине мая отпустили под подписку о невыезде.