• Подмосковным жителям напомнили о праве на сокращенный рабочий день

    Жителям и работодателям Подмосковья напомнили об условиях, когда сотрудники имеют право на сокращение рабочего времени. Соответствующую информацию распространила пресс-служба Государственной инспекции труда в Московской области.
    Подмосковным жителям напомнили о праве на сокращенный рабочий день

    «Сокращенная продолжительность рабочего времени — это трудовая гарантия, установленная для отдельных категорий работников, круг которых определен законом», — напомнили в ведомстве.

    Она может варьироваться в зависимости от возраста, должности, условий и характера исполняемых обязанностей. Подобное сокращение не расценивается как работа в режиме неполного дня.

    Меньше могут работать несовершеннолетние, инвалиды I и II групп, работающие во вредных или опасных условиях лица, медицинские и педагогические сотрудники. Имеют на это право и женщины, трудящиеся в сельской местности, северных районах или приравненных к ним территорий, те, кто работает с химическим оружием, летчики и работники, получающие высшее образование.

    Кроме того, сокращенная продолжительность рабочего дня может быть установлена и самим работодателем для тех сотрудников, которые не попадают в указанные категории.

    «Такое введение может быть обусловлено особенностями производства в каждом конкретном случае. Режим сокращенного времени в таком случае вводится на основании соответствующего распоряжения работодателя», — добавили в пресс-службе.

    Лица в возрасте от 16 до 18 лет могут трудиться не более 35 часов в неделю. Если их деятельность совмещается с учебой, то не более 17,5 часов.

    Право на сокращенную длительность рабочего времени имеют и те, кто впервые обучается в образовательном учреждении. Таким лицам также предоставляется дополнительный отпуск к основному ежегодному.

    На период 10 месяцев перед госэкзаменом в среднем или высшем учебном заведении рабочее время, по желанию работника, могут сократить на семь часов в неделю. Период с сокращенным трудовым днем оплачивается в 50%-ном размере; сумма не должна быть меньше МРОТ.

    Медицинские работники могут работать меньше на один час в неделю, по сравнению с обычной продолжительностью. При этом еженедельная длительность работы не превышает 39 часов. В отношении некоторых представителей указанной сферы деятельности могут ввести специфические правила.

    У учителей и педагогов продолжительность рабочей недели не должна превышать 36 часов.