facebook_pixel
  • 13 февраля 2019, 14:47

    Подмосковный суд разрешил ВИЧ‐инфицированной женщине усыновить ребенка

    Балашихинский городской суд разрешил ВИЧ-инфицированной женщине усыновить ребенка, рожденного для нее сестрой. Как сообщил «Интерфакс», решение было принято на основании постановления Конституционного суда.

    «Балашихинский городской суд пересмотрел на основании постановления Конституционного суда РФ ранее принятые решения и разрешил ВИЧ-положительной женщине усыновить ребенка, рожденного для нее ее собственной сестрой с помощью искусственной инсеминации», — цитирует агентство адвоката женщины Ильнура Шарапова.

    Он рассказал, что после получения запрета на усыновление семья обратилась в Конституционный суд. Теперь дело пересмотрено и семья смогла воссоединиться и в юридическом смысле.

    Конституционный суд летом 2018 года напомнил, что при решении вопроса об усыновлении необходимо руководствоваться международно-правовыми актами. В них говорится, что главным соображением при принятии решения должны быть «наилучшее обеспечение интересов ребенка и его потребность в любви».

    Женщину заразили ВИЧ в больнице в 2012 году. Чтобы избежать передачи инфекции, сестра жены родила семье ребенка. С самого появления на свет мальчик постоянно проживает и воспитывается в этой семье, но когда супруги обратились в инстанции с просьбой усыновить ребенка, им отказали.

    В декабре 2018 года правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о возможности усыновления детей ВИЧ-инфицированными и имеющими вирус гепатита С.