• Подмосковный совхоз "Озеры" снабдит пятую часть России луком-севком

    Отечественная продукция составит конкуренцию голландской.
    Подмосковный совхоз
    Следующая новость

    В совхозе "Озеры" заканчивают уборку лука-севка. Подмосковную продукцию уже ждут даже на Камчатке. Подмосковный лук должен составить конкуренцию мировым лидерам. 100 гектаров полей снабдят посадочным материалом всю страну. В хранилище уже находится 1,5 тонны лука-севка.

    "По статистике, в районе 20 тысяч тонн - потребность Российской Федерации. Мы выращиваем около четырех тысяч тонн этой культуры. Пятую часть всей потребности мы закрываем", - отметил агроном Виталий Гришаев.

    Чтобы у покупателей севок сохранился до весны, его собирают с особым вниманием. Один комбайн достает лук из земли и складывает в валки, второй захватывает и просеивает. Только после этого он попадает в грузовик. И даже в кузове машины установлен специальный транспортер, чтобы не повредить культуру. 

    Фермеры предпочитают сажать севок, а не выращивать лук из семян: сил затрачивают меньше, а урожай собирают раньше. Производители лука-севка в Озерах уверены, что их продукция гораздо лучше, чем у мировых лидеров - голландцев. А причина этому - озерская земля.

    Часть продукции, которую уже успели собрать, высушить и подготовить к продаже, начала поступать в крупные торговые сети и крестьянские хозяйства России. Луковицы, собранные в последнюю очередь, продадут в начале следующего года под весенний посев.

    Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал отечественных производителей ускорить организацию производства аналогов запрещенных для ввоза в Россию импортных товаров. Читать далее>>

    Следующая новость