facebook_pixel
  • 22 ноября 2018, 10:25

    Подмосковный омбудсмен предложила судить за склонение детей к самоубийствам

    Уполномоченный по правам ребенка в Подмосковье Ксения Мишонова предложила ввести уголовную ответственность для тех, кто подталкивает детей к убийствам или самоубийствам.

    Подмосковный омбудсмен предложила судить за склонение детей к самоубийствам

    «Нужно ввести уголовную ответственность для тех, кто подталкивает наших детей к убийствам, самоубийствам, противоправным действиям, разрушающих детей физически и психологически. Важно, чтобы люди понимали свою ответственность, а сейчас такой ответственности нет ни у кого», — отметила омбудсмен.

    Дети совершают самоубийства под давлением определенных интернет-сообществ, сетей и кураторов, которые находятся по ту сторону интернета, подчеркнула Мишонова. По ее словам, инициативу отправлять за решетку администраторов таких сообществ с пониманием встретили все родители.

    «Нас поддерживает все родительское сообщество, все, кто понимают, что государство обязано защитить детей от такого вида угроз. Нельзя позволить использовать детей в корыстных целях. Помимо охраны учебных учреждений и других мер, необходима профилактика и закон, защищающий детей от пагубной информации, от вовлечения в противоправные интернет-ресурсы», — подчеркнула детский омбудсмен.

    В 2014 году было первое нападение в школе в Москве. Потом — Пенза, Находка, Комсомольск-на-Амуре, Бурятия, Пермь, Челябинская область. Год назад произошло нападение на подростка в школе в подмосковной Ивантеевке. По убеждению Мишоновой, это все — звенья одной цепи.

    «В интернете ребенок может заполнять пустоту общения, которую он испытывает в подростковом возрасте. Если родители не разговаривают со своим ребенком — с ним разговаривают другие», — не стала снимать вины с родителей омбудсмен.

    Назрела необходимость запрета на распространение среди детей любой информации, которая склоняет, побуждает их к совершению любых преступлений, действий, которые представляют угрозу их здоровью, жизни, угрозу здоровью других людей. Ограничение необходимо принять на законодательном уровне. А наша общая задача сейчас — оградить детей от информации, которая наносит вред их психике, заключила Мишонова.