• 05 сентября 2019, 13:28

    Власти Подмосковья рассказали о помощи Японии в борьбе с мусором

    Япония прошла через многочисленные бунты и мусорную катастрофу. С годами стране удалось полностью исправить ситуацию. Теперь, имея огромный опыт, специалисты азиатской страны помогают решить подобную проблему в России. Об этом рассказал министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин.
    Власти Подмосковья рассказали о помощи Японии в борьбе с мусором

    Он пояснил, что перед тем, как развернуть собственную индустрию обращения с отходами, Россия тщательно изучила опыт Японии, в чем помогли иностранные коллеги.

    «Нас учили японские специалисты, показывали документальные фильмы, когда гавань Токийского залива на метр была покрыта отходами. Рассказали про опыт, когда Япония строила до 100 заводов по термической обработке отходов в год», — поделился Хромушин.

    Министр отметил, что за 30 лет Японии удалось свести вопрос с мусором к нулю и теперь Россия следует по тому же успешному пути.

    Новую индустрию уже начали развивать на территории Подмосковья. При этом Хромушин подчеркнул, что государство не просто применяет японские технологии, а изучает их с помощью экспертов и представителей общественности.

    «Мы не просто покупаем импортные технологии. Самые важные части на таких заводах — это котлы. Сегодня их производство локализовано на нашем Подольском заводе ЗиО. Сегодня они поставлены в промышленное производство и будут поставлены на заводы», — сказал он.

    Во время заседания Восточного экономического форума премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил, что японские специалисты компании из группы компаний Hitachi Zosen построят завод по переработке отходов в Московской области.

    «Хорошо, что сегодня всему широкому общественному мнению была сообщена официальная позиция японского руководства: что это не какие-то эксперименты или опыты в Московской области, а современная технология, которая из Японии пришла к нам», — прокомментировал министр.

    Хромушин добавил, что после завершения строительства все процессы будут находиться под контролем японских специалистов.