• Подмосковный фермер возродил редкую породу овец

    Правительство Подмосковья обещает поддержку фермерскому хозяйству.
    Подмосковный фермер возродил редкую породу овец
    Следующая новость

    Семье из Сергиева Посада это удалось еще 6 лет назад. Сегодня у них в отаре более 700 породистых овец. Но для поддержания малого, но очень важного бизнеса необходима поддержка государства, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    На ферме семьи Моисеевых гуляет 750 упитанных овец. Причем не простых, а породистых. Когда-то именно сюда, в район Переяславль-Залесского эту породу привез сам Петр I.

    В России эту породу практически забросили. А между тем такой зарубежный барашек на разведение стоит около тысячи евро. К тому же они приспособлены для долгого 8-месячного стойлового периода и хорошо ягнятся. Словом, начиная фермерскую деятельность, Анатолий Моисеев выбрал именно их - и не прогадал. За шесть лет семье из Сергиева Посада с помощью этих овец удалось создать хозяйство с нуля.

    "Первым делом на ферме необходимо построить родильное отделение. Это основа хозяйства, маточник. Это основа предприятия. Также построить удобную площадку, сделать разделочный цех, упаковка. Сделать свой бренд. Это кропотливая работа, ответственная. Но, так как у нас приобретенный опыт есть, то, я думаю, мы справимся при поддержке нашего государства", - рассказал фермер Анатолий Моисеев.

    Фермерские деньги - не быстрые. Если ягненок растет на натуральном корме, а не химии, пройдет 11 месяцев, прежде чем у него нарастет мышечная масса. Поэтому в таком деле поддержка сверху крайне важна. В правительстве Подмосковья  подтвердили, что выделили Моисеевым участок в 137 гектаров под заготовку сена.

    "Я надеюсь, что земельный участок Моисееву будет только на пользу, только на пользу. Потому что, действительно, эта земля ему нужна под выпас овец, под сенокос", - сказал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

    Но земля нужна и под ферму, и под пастбища. Посадский аграрный колледж готов отдать семье фермеров 700 гектаров, но процесс оформления бумаг где-то в кабинетах затянулся. Прошло уже полгода. 

    "От правительства Московской области мы хотим получить поддержку для развития овцеводства в Сергиево-Посадском районе. В Сергиево-Посадский район мы приходим не с пустыми руками: за плечами шесть лет кропотливого труда! Мы приходим с поголовьем в 750 голов. Цель - получить поголовье от 2,5 тысяч до 3,5 тысяч. Мы хотим кормить москвичей и жителей Подмосковья качественными продуктами питания, в частности - ягнятиной и бараниной", - рассказал фермер Анатолий Моисеев.

    Фермеры Моисеевы рассчитывают на поддержку области и с конкретным планом готовы идти к губернатору. Ведь не зря они с нуля успешно создали ферму, и готовы трудиться на ней дальше.  
    Телеканал "360 Подмосковье" ранее сообщал, что фермеру из Серпуховского района не удается переехать на новую ферму.  Читайте далее >>

    Следующая новость