facebook_pixel
  • 20 марта 2015, 03:39

    Подмосковных ученых наградили премией губернатора

    Ученым выплатили денежные вознаграждения в размере до 700 тысяч рублей.

    Премии губернатора Подмосковья в размере до 700 тысяч рублей вручили 15 молодым ученым. Об этом сообщил 20 марта сайт правительства Московской области.

    В сообщении уточняется, что отбор  проходил по нескольким критериям. Жюри оценивало и научную новизну, и практичность работ. Причем в экспертную группу не были включены чиновники. 

    "Та атмосфера, в которой прошел отбор лауреатов и присуждение самой премии, была дружественной. Коллеги смотрели, кто действительно заслуживает поощрения с точки зрения сложности темы, комплексности задач, которая стоит перед теми или иными научными идеями, и, исходя из этого, вырабатывали свои решения в отношении дополнительной поддержки в виде премии губернатора", – объяснил заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев.

    В числе победителей были ученые из Дубны, Пущина, Жуковского, Черноголовки, Подольска, Протвина, Королева, Москвы, Одинцовского и Раменского районов. Им выплатили денежные вознаграждения в размере до 700 тысяч рублей.

    Кстати, одно из изобретений уже прославило ученых из Дубны. Ученые Института ядерных исследований создали прибор, который позволяет находить малейшие следы взрывчатых веществ. Аппарат уже опробовали на железнодорожных вокзалах и в метро. Разработчики надеются на массовое внедрение устройства.

    Ученые говорят, что детектор позволит разрешить провоз жидкостей в самолетах. Сейчас на борт авиалайнера можно пронести до 100 миллилитров воды. Такие меры безопасности ввели неслучайно, ведь взрывчатка может быть жидкой, а на глаз трудно определить, что именно в бутылке. 

    "Если вы будете измерять вторичное излучение, которое появилось в результате взаимодействия нейтронов с ядрами, вы можете определить элементный состав взрывчатки: сколько у вас кислорода, сколько углерода, сколько азота", - рассказал ученый.