• 22 июня 2019, 11:39

    Подмосковные усадьбы восстановят по‐новому

    В Люберцах прошел круглый стол Мособлдумы, на котором обсудили практику применения арендной платы для объектов культурного наследия Подмосковья, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.
    Подмосковные усадьбы восстановят по‐новому

    Модератором круглого стола выступил председатель Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Мособлдумы Олег Рожнов.

    Также в ходе обсуждения замминистра имущественных отношений Юрий Умеренко рассказал о программе восстановления областных и муниципальных усадеб «Усадьбы Подмосковья» и предоставил на рассмотрение участников круглого стола новую возможную модель восстановления объектов культурного наследия Московской области.

    «Новая модель работы с арендаторами в рамках проекта „Усадьбы Подмосковья“ предполагает прежние сроки аренды и реставрации. Срок аренды остается неизменным — 49 лет с момента заключения договора, как и срок реставрации — семь лет. Мы зафиксировали сроки разработки проекта, — не более двух лет, в течение которых стоимость аренды равна рынку. Главная особенность новой модели заключается в том, что льготная ставка аренды и на объекты капитального строительства, и на земельный участок — один рубль за один квадратный метр — вводится с момента начала реставрации, а не как раньше после завершения реставрационных работ. То есть, арендатор платит аренду, когда начал работы по реставрации. Это значительно снизит нагрузку на арендатора, сократит его расходы и позволит быстрее восстановить объект культурного наследия», — отметил Юрий Умеренко.

    Подмосковные усадьбы восстановят по‐новому | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба Московской областной думы

    Он добавил, что в случае невыполнения за семь лет восстановительных работ, договор с арендатором будет расторгнут.

    Ранее, говоря о восстановлении усадеб в Московской области, министр имущественных отношений Владислав Коган отмечал, что в регионе более 300 усадеб, из которых 30% необходимы восстановительные работы.

    «В рамках проекта „Усадьбы Подмосковья“ такие объекты находят инвесторов, однако расходы на аренду по рыночной стоимости и цикл реставрационных работ становятся якорем для инвестора и затягивают процесс восстановления объектов культуры. Новая модель направлена на поддержку инвесторов — облегчение финансовых условий, что позволит им закончить реставрацию в намеченный срок и запустить бизнес, который будет приносить доход», — подчеркнул Владислав Коган.

    В рамках программы арендаторам сданы 15 усадеб, из которых две уже отреставрированы, четыре находятся на стадии разработки проектов, остальные — на разной стадии реставрации. В казне находятся 13 усадеб, которые можно передать инвесторам. В 2019 году планируется выставить на торги десять из них.

    Символично, что круглый стол проходил в восстановленном объекте культуры начала XX века — доме-усадьбе Николая Круминга, управляющего заводом по производству сельскохозяйственных машин. В августе 2014 года арендатор Галина Ярыгина взяла дом на восстановление в рамках программы «Усадьбы Подмосковья», отреставрировала ее за рекордные три года и перешла на льготную аренду. Сейчас в усадьбе располагается музей.