• 11 июня 2019, 15:51

    Подмосковные пляжи сделали безопаснее

    Меры безопасности на пляжах и водоемах усилены в Подмосковье. Для предотвращения гибели и травматизма людей на водоемах в летний период в регионе уже провели около 11 тысяч профилактических мероприятий. Об этом рассказал вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов.
    Подмосковные пляжи сделали безопаснее

    Вдоль береговых линий крупных рек и водохранилищ проводятся рейды, инспектируются места отдыха на воде, проводятся занятия и инструктажи в учебных учреждениях.

    Обеспечение безопасности на водных объектах в летний период стало главной темой на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при губернаторе Московской области.

    Профилактикой несчастных случаев на воде на территории Подмосковья каждый день заняты более 700 человек и 110 единиц техники, в том числе 40 плавсредств. Работают специалисты пожарно-спасательных подразделений, сотрудники Росгвардии, специалисты муниципальных органов власти, добровольные спасатели из Россоюзспас и других отрядов.

    Практика показывает, что большинство несчастных случаев на воде со смертельным исходом случается в необорудованных и запрещенных для купания местах.

    «„Дикие“ пляжи, где люди купаются, невзирая на запреты, — это территории повышенного риска, которые необходимо усиленно патрулировать, обновлять предупреждающие и запрещающие знаки, терпеливо проводить разъяснительные беседы с жителями», — сделал акцент Дмитрий Пестов.

    Он напомнил, что губернатор поставил первоочередную задачу — обеспечить безопасность и сохранить жизни людей. «И для этого должно быть сделано все необходимое», — подчеркнул Дмитрий Пестов.

    Последние годы в Московской области ведется системная работа по улучшению ситуации с безопасностью на водных объектах. На территории муниципальных образований Подмосковья текущим летом будут работать 208 пляжей и мест отдыха у воды без купания, что на восемь больше, чем летом прошлого года. За последние шесть лет в регионе площадь территорий, оборудованных для комфортного и безопасного отдыха на воде, увеличилась втрое.

    Соблюдение правил безопасности в местах отдыха у воды проверяют специалисты ГУ МЧС по Московской области. Наличие спасательного пункта и возможность оказания профессиональной первой помощи отдыхающим, наличие спасательного оборудования, огороженной территории и охраны является обязательным. Только в случае выполнения всех требований пляжи получают акт о допуске к эксплуатации.

    Кроме того, подмосковные места отдыха на воде должны быть благоустроены: оснащены местами для переодевания, душевыми, там должны быть установлены урны для сбора мусора. Также обязательны к заключению договоры на вывоз мусора и уборку территории.