facebook_pixel
  • 27 марта 2019, 20:32

    Подмосковному театру «ФЭСТ» вернут директора

    Министр культуры Подмосковья Нармин Ширалиева прокомментировала ситуацию с обысками в мытищинском театре «ФЭСТ». Деятельность учреждения обсудили 27 марта на совещании.

    «Мы разделили вопросы, которые обсуждались на совещании, на несколько блоков. Первый блок связан с нормотворческой деятельностью, взаимоотношениями с работодателями. Прежде всего, необходимо проработать проект нового устава с учетом пожеланий театра и внести эти коррективы, которые предварительно будут оценены юристами. Речь идет о работе над штатным расписанием, об определенной автономности руководителя учреждения. По результатам нашего совещания было принято решение вернуть должность директора. Его кандидатура будет представлена художественным руководителем», — сказала Нармин Ширалиева.

    По словам главы региональной Минкультуры, главная цель — возобновить в театре нормальную работу.

    «В год театра у нас предусмотрен целый ряд мероприятий, в том числе связанных с работой театров муниципальных. Мы планируем максимально вовлекать театр „ФЭСТ“ в фестивальные программы. Мы проговорили, что 6 июня театр выступит на нашем Фестивале муниципальных театров „Пушкинский театральный карнавал“. Кроме этого будет целый ряд акций, где мы будем активно привлекать коллектив. Я уверена, что они будут активными участниками нашей событийной повестки», — добавила министр.

    Московские правоохранители блокировали работу театра «ФЭСТ» в Мытищах 26 марта. В администрации учреждения культуры рассказали, что у их бывшего директора идет обыск. Сотрудники театра обратились с жалобой в прокуратуру и опубликовали открытое письмо, в котором пожаловалась на резкое сокращение финансирования. По мнению администрации театра, их учреждение готовили к закрытию.

    Они также жаловались, что контракт с бессменным художественным руководителем и основателем театра, заслуженным артистом России Игорем Шаповаловым ограничен 2020 годом. По мнению сотрудников театра, это прямо указывало на перспективу увольнения худрука.

    В администрации Мытищ уточняли, что незадолго до обысков в театре прошла проверка с участием контрольно-счетной палаты городского округа Мытищи, сообщила газета «Известия». Проверка длилась три месяца.

    По итогам проверки уволили директора Соколова. Кроме того, был переписан устав театра. Нововведения дали директору учреждения культуры больше полномочий, чем у худрука. В коллективе заявили, что новый устав отдает театр под полный контроль чиновников.