• Развитие экономики и социальной сферы. Подмосковье вошло в топ‐5 интегрального рейтинга регионов

    Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Подмосковье и Татарстан. Так выглядит пятерка регионов с самыми высокими баллами в рейтинге социально-экономического развития.
    Развитие экономики и социальной сферы. Подмосковье вошло в топ‐5 интегрального рейтинга регионов

    В рейтинге, составленном агентством «РИА Рейтинг» по заказу РИА «Новости», оценивались масштаб и эффективность экономики, а также показатели бюджетной и социальной сфер всех российских регионов. По каждому показателю субъектам давали баллы от 1 до 100. Интегральный рейтинг — это среднее геометрическое рейтинговых баллов всех анализируемых групп факторов.

    В среднем по России эксперты зафиксировали позитивную динамику социально-экономического развития в 2018 году. Общее значение интегрального рейтинга за год увеличилось с 39,4 до 41,6. Так, выросло количество регионов, преодолевших отметку в 50 баллов. За счет добавления Липецкой (51,085) и Кемеровской (54,055) областей таких субъектов стало 22.

    Первые пять мест рейтинга не изменились. Как и в 2017 году, больше 75 баллов набрали Москва, Петербург, Подмосковье, ХМАО и Татарстан. В сумме на эти регионы приходится 40% ВРП.

    «Регионы-лидеры стабильно удерживают свои позиции, а значение их интегрального рейтингового балла, который находится на довольно высоком уровне, позволяет утверждать, что эти регионы с большой долей вероятности сохранят свои позиции и в среднесрочной перспективе. По крайней мере, это относится к первой пятерке», — говорится в исследовании.

    Последние пять позиций также не изменились. Рейтинг замыкают Тува (10,21), Еврейская автономная область (12,593), Алтай (13,814), Ингушетия (14,505) и Чукотский автономный округ (15,307).

    Эксперты считают, что по итогам 2019 года существенно ситуация в рейтинге не изменится. Это связано с тем, что инвестиционный и потребительский спрос демонстрируют очень вялую динамику, и ничто не обещает улучшения.