• Подмосковье расширило губернаторскую стипендию для сирот

    С 1 сентября сироты, учащиеся подмосковных колледжей, будут получать губернаторскую стипендию в размере шести тысяч рублей. Об этом рассказала первый заместитель председателя правительства Московской области — министр образования Московской области Ольга Забралова.
    Подмосковье расширило губернаторскую стипендию для сирот

    «Стипендию губернатора в Подмосковье получает каждый ребенок без родителей. Если ребенок учится на очной форме в вузе, он получает стипендию в размере шести тысяч рублей», — заявила Забралова.

    Она подчеркнула, что поддержку получают и те дети, которые выезжают за пределы Подмосковья.

    «Даже учась в Москве, все равно ребята получают стипендию губернатора, потому что они жители области», — отметила первый зампред.

    Забралова обратила внимание на то, что с нового учебного года стипендию будут получать и дети, которые пойдут получать профессиональное образование — то есть в колледжи, где будут осваивать рабочие профессии: столяр, повар, ландшафтный дизайнер и так далее.

    «Сейчас у нас стипендию получают больше трех тысяч детей. И поскольку мы расширили круг, количество получателей увеличится», — заключила министр.

    Кроме стипендии, детям оказывают и другие виды поддержки. Так, для сирот в Московской области строят жилье. Зампред отметила, что квартиры полностью обставлены и с хорошим ремонтом.

    «У нас один из немногих регионов, который на 100% обеспечивает детей-сирот жильем. У губернатора программа, которую выполняют все главы муниципалитетов. У нас на это есть выделенные средства, мы большое количество жилья предоставляли. За пять лет это больше 3600 квартир. И мало того, что предоставляется жилье, оно предоставляется вовремя, в новостройках большинство — где это можно сделать. Есть главы территорий, которые ездят даже с детьми, подбирают мебель, технику и оборудование и сдают под ключ», — рассказала Забралова.

    С начала года в Московской области собственное жилье получили уже 287 детей-сирот на сумму свыше 656 миллионов рублей. На обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в этом году из областного бюджета выделено 1,9 миллиарда рублей.

    Также власти региона помогают защитить детей от мошенников. Для этого в Подмосковье существует служба патроната, она следит за жизнью ребят до 23 лет.

    «Детей не отпускают, за ними патронатная служба следит. Это тоже одна из наших программ. Только в этом году 734 ребенка получат квартиру. Вот, нам уже под 800 человек сопровождения. Это тяжелый труд — многие сироты уже взрослые, у кого-то даже свои семьи есть и свои дети. Но их все равно в хорошем смысле никто не отпускает и следит, чтобы с их жильем никаких проблем не случилось», — объяснила министр.