facebook_pixel
  • 08 апреля 2015, 01:00

    Подмосковье признано лучшим лесным защитником в России

    Об этом было объявлено на совещании лесного хозяйства во вторник.

    Московская область отмечена лучшим регионом России в номинации "лучший субъект в сфере организации по лесозащитным мероприятиям". Премию от Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) получил губернатор области Андрей Воробьев на совещании лесного хозяйства России во вторник, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    На совещании в Доме правительства главы регионов обсудили вопросы сохранения зеленых угодий, итоги 2014 года и планы на 2015 год. Уже в мае вся "зеленая" сфера объединится в единую дорожную карту. 

    "Это попытка объединить и лесную промышленность и хозяйство  по сути все и комплекс конкеретных мероприятий и развитие деревостроительства и изминение стандартов строительства", - пояснил руководитель Рослесхоза Иван Валентик. 

    Особое внимание было уделено такой проблеме, как нашествие жука-короеда. Площадь лесов Подмосковья, где деревья заражены  жуком-короедом, составляет 12 тысяч гектаров. Единственная действенная мера борьбы с вредителями -  санитарная вырубка пораженных лесов и высадка новых деревьев. Но уже сейчас экспертизы грунта показали, что эпидемия пошла на спад.

    Кроме этого, власти подмосковья отчитались перед коллегами о методах предотвращения пожаров. В регионе тщательно следят за состоянием торфяников, общая площадь которых - 74 тысячи гектаров. Сейчас их активно заливают водой. Программа обводнения предполагает обработку 11 тысяч гектаров торфяников, из них реализованы 5,2 тысячи гектаров. Планируется дополнительно подготовить проекты обводнения для 5,5 тысячи гектаров. По прогнозам, запах гари от торфяников может снова возникнуть в московском регионе летом 2015 года, которое обещает быть таким же засушливым, как в 2010 году. В связи с ранним сходом снежного покрова, наметившемуся дефициту влаги в почве и низкому залеганию горизонта грунтовых вод в теплый период 2015 года с высокой вероятностью возможны периоды повышенной пожароопасности в лесах и на торфяниках региона.

    Власти Подмосковья также высказали инициативу сдавать зеленые массивы частникам с особыми условиями, без права на приватизацию. На инвестора ляжет и благоустройство и пожарная безопасность зеленого участка, иначе крупные штраф. Законопреокт уже внесен на рассмотрение в Государственную думу.

    Сейчас в рамках  программы "Парки Подмосковья" в аренду для рекреационной деятельности переданы около 300 гектаров земли, в 2015 году частные зоны отдыха появятся в Одинцове, Домодедове и Красногорске.

    Читайте также: