• 21 июня 2019, 18:00

    «Подмосковье помнит». Около 100 тысяч человек присоединятся к акции в День памяти и скорби

    В Люберцах дали символический старт межрегиональной акции «Подмосковье помнит». Акция объединит все памятные мероприятия в муниципалитетах 22 июня, в День памяти и скорби. Ветераны передали юнармейцам и волонтерам со всей области факел, зажженный от Вечного огня.
    «Подмосковье помнит». Около 100 тысяч человек присоединятся к акции в День памяти и скорби

    Министр по социальным коммуникациям Подмосковья Ирина Плещева призвала собравшихся вспомнить, что 21 июня 1941 года многие школьники станцевали прощальный вальс, а спустя сутки ушли на войну.

    «В этом году становится все больше людей, приходящих на эти мероприятия. Мы насчитали, что порядка 100 тысяч человек примут участие. Я думаю, что это связано с нарастающим интересом патриотической повестки. Важно, конечно, праздновать победы, но очень важно помнить, с чего все начиналось», — сказала Ирина Плещева.

    «Подмосковье помнит». Около 100 тысяч человек присоединятся к акции в День памяти и скорби | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    По ее словам, Подмосковье всегда проводит акции в нестандартном формате. Так, в прошлом году была проведена реконструкция ночи в партизанской деревне. В этом году в муниципалитетах подготовлены театрализованные акции, которые ни одного человека не оставят равнодушным.

    «Подмосковье помнит». Около 100 тысяч человек присоединятся к акции в День памяти и скорби | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В Можайске, например, старшеклассники рано утром действительно уйдут на фронт. Во Фрязине в честь первого воздушного прорыва в 1941 году опустят на воду самолет со свечами.

    «Эти акции придумали жители, общественники, волонтеры победы, юнармейцы. Они так воспринимают историю и считают важным так это отметить. Поэтому особенность всего происходящего в Подмосковье в эти дни — это осознанное отношение как молодежи, так и взрослого поколения к происходящему», — добавила министр.

    «Подмосковье помнит». Около 100 тысяч человек присоединятся к акции в День памяти и скорби | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Она также поблагодарила ветеранов и неравнодушных жителей за участие в сегодняшней акции.

    Именно в Люберцах в 1965 году был зажжен первый в Московской области мемориальный огонь, в честь 20-летия Победы. Более 18 тысяч люберчан не вернулись с войны.