• Подмосковье названо одним из регионов‐лидеров по приросту населения

    Московская область попала в топ рейтинга регионов России с самым высоким приростом населения. За последние три года жителей Подмосковья стало больше на 3,84%. Об этом говорится в исследовании РИА «Рейтинг».
    Подмосковье названо одним из регионов‐лидеров по приросту населения

    За 2016–2018 годы россиян стало больше на 236,02 тысячи человек, свидетельствуют результаты исследования. Миграционный прирост составил 598,71 тысячи, естественная убыль — 355,13 тысячи человек. Всего по состоянию на 1 января 2019 года в России проживали 146 780 720 человек, утверждают в Росстате.

    «Естественная убыль (смертность/рождаемость) компенсируется миграционным приростом, что и обуславливает увеличение численности россиян. Правда, миграционный прирост последнее время демонстрирует тенденцию к замедлению, что повышает остроту проблемы снижения смертности и роста рождаемости», — указано в исследовании «РИА Рейтинг».

    По регионам самый высокий прирост населения показал Севастополь. Здесь численность населения увеличилась на 6,46% за последние три года. На втором месте — Ингушетия с ростом на 5,2%, на третьем месте — Чечня, где россиян за три года стало на 4,5% больше. Московская область заняла шестое место и показала прирост населения на 3,84% за 2016–2018 годы.

    Лидерами по миграционному приросту названы Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край. Это наиболее экономически развитые регионы с наиболее привлекательными для мигрантов рынками труда.

    Наибольшая убыль населения зафиксирована в Саратовской и Нижегородской областях — в среднем, в каждой из них стало на 45 тысяч россиян меньше. Отрицательный прирост зафиксирован также в Алтайском крае.

    «Проведенный анализ свидетельствует о сохранении устойчивой тенденции сокращения жителей северных территорий страны, Центра России, регионов Поволжья, Сибири и Дальнего Востока», — отмечено в исследовании.