facebook_pixel
  • 07 апреля 2015, 05:48

    Подмосковье будет принимать оплату за ЖКХ по единой системе с осени

    МосОблЕИРЦ создавался для упрощения жизни жителей.

    Единый документ об оплате за услуги ЖКХ начнут приходить в почтовые ящики жителей Подмосковья уже с осени 2015 года, сообщил на расширенном заседании правительства региона министр ЖКХ Евгений Хромушин. По его словам, система единых информационно-расчетных центров (ЕИРЦ) в Московской области полностью будет внедрена во всех городах региона до мая.

    Такой метод оплаты позволяет избежать участия управляющих компаний (УК). Были случаи, когда они объявляли себя банкротами и не перечисляли средства. А долг за услуги - оставался. Там, где задолженности за ЖКХ стали критическими, внедрение единых расчетных центров находится под особым контролем. Некоторые из муниципалитетов-должников работу затормаживают - дорожную карту подписали, но реальных мероприятий не проводят. Это Одинцовский, Солнечногорский, Наро-Фоминский, Серпуховский и Орехово-Зуевский районы.

    В настоящий момент в систему единого информационно-расчетного центра области полностью включены Пушкинский и Сергиево-Посадский районы, города Химки и Дзержинский . 

    Власти признают: внедрение единой платежки в пилотных муниципалитетах шло сложно. Собираемость платежей сильно упала - в тех же Химках, к примеру, сразу до 33%. Новая структура на первых порах не успевала быстро формировать платежки, из-за чего они приходили к жильцам в последние дни месяца. И если человек не успевал оплатить сразу, в следующем месяце ему приходила платежка с долгом. 

    "Об этой проблеме мы знаем и решаем ее, - утверждает Хромушин. - В мае жителям муниципалитетов, входящих в систему МосОблЕИРЦ, платежные документы придут без опозданий".

    Напоминаем, во всех отделениях ЕИРЦ, а также через интернет в личном кабинете на сайте мособлеирц.рф можно оплатить услуги ЖКХ без комиссии.