facebook_pixel
  • 27 апреля 2019, 16:42

    Своими руками. Как лучше подготовиться к празднованию Пасхи?

    Праздник светлой Пасхи отметят в это воскресенье. Куличи и разукрашенные яйца по традиции готовят заранее. Кто-то предпочитает сделать все своими руками, а кто-то — купить в местном супермаркете.

    Своими руками. Как лучше подготовиться к празднованию Пасхи?

    К православному празднику Елизавета Приступчик начала готовиться заранее. Кондитер призналась, что магазинную выпечку никогда не покупает. Все изделия предпочитает делать сама.

    «Готовые куличи не вкусные. Я не знаю, как их делают. Я смотрю на них в магазине, и мне даже купить не хочется», — отметила кондитер Елизавета Приступчик.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/34683_hgjkftuk.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Фирменный рецепт Елизаветы: мука, три яйца, сливочное масло, сахар, ванилин и молоко. Общая сумма — около 250 рублей. Все ингредиенты нужно перемешать, в полученную массу добавить в муку. Тесто нужно поставить на 30 минут в теплое место. Затем в тесто добавляются изюм и орехи. Кулич нужно выпекать 40 минут при температуре 220 градусов.

    Помимо куличей, на Пасху традиционно красят яйца. Сейчас в магазинах большой ассортимент красок, наклеек и аксессуаров. Но лучше заняться росписью самому и заодно провести время со своими близкими. Для покраски яиц лучше использовать акрил: он быстро сохнет и более густой, чем акварель. А в качестве декора подойдет все, что найдется под рукой.

    «Всегда говорили, что в доме появляется особенная энергетика, и она привлекает в дом благополучие. Поэтому нужно обязательно собираться семьями, должны быть свои традиции», — подчеркнула художница Светлана Деко.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/34684_--.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Менее опытным художникам, особенно детям, лучше использовать технику одного мазка и выбирать несложные рисунки.

    Но если времени на подготовку праздничных угощений все-таки не хватает, то можно заглянуть в Одинцовское подворье на пасхальную ярмарку. Там найдутся куличи на любой вкус и кошелек. Самый маленький обойдется в 50 рублей, а самый большой — в 290. Кроме того, там огромный выбор красок для яиц, а также украшений и пасхальных игрушек.

    Как правильно отметить

    Опытные хозяйки начинают подготовку к празднованию Пасхи заранее — желательно с понедельника. Но если работа не давала возможности подготовиться как следует, придется все делать по экспресс-плану. Главное, запомнить, что если вы не убрались до четверга, делать это уже и не стоит.

    В субботу приготовленные куличи и яйца нужно освятить. Только важно сделать это до вечера. Потому что вторую половину дня нужно посвятить отдыху и духовной подготовке к великому празднику. Те, кто продержался весь пост, должны провести день в сухоядении, то есть употреблять в пищу только растительные продукты без предварительной термальной обработки.

    О начале праздника возвещает колокольный звон, именуемый благовестом. Принято, что первой едой после Великого поста должны стать освященные крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Они пригодятся не только в воскресенье, но и еще 40 дней после него.

    В России принято при встрече со знакомыми, а иногда и незнакомыми людьми обмениваться яйцами. Этот процесс сопровождается приветствием «Христос воскрес» — «Воистину воскрес». Главный совет на этот день — веселиться. Лучше приехать к родственникам, чтобы отметить праздник вместе.

    Пасха как повод для веселья

    Как оказалось, для многих россиян окрашивание яиц и приготовление кулича стало просто традицией, смысл которой потерялся во времени. В ходе исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснилось, что только 50% респондентов точно знают, что верующие отмечают на Пасху. Еще 6% ответили, что отмечается рождение Спасителя. Днем поминовения усопших или просто великим христианским праздником считают ее 4% респондентов. Днем окончания поста сочли праздник 3% участников опроса. А 32% затруднились с ответом.

    Кстати, если в празднике Пасхи больше интересны традиции, а не религиозная подоплека, то можно вспомнить о том, что в этот день делали язычники. В те времена, когда язычество все еще существовало, было принято на Пасху расчесывать волосы и бороду. Старики верили, что это принесет много внуков. Умывание из золотой или серебряной посуды сулило богатство.