• Поддержка 1350 семей. Как соципотека помогает врачам и учителям Подмосковья

    Экономика Подмосковья растет, и благодаря этому социальные проекты получают больше поддержки. Один из главных — «Социальная ипотека». Как она работает, рассказал губернатор Андрей Воробьев в ходе совещания с руководящим составом регионального правительства.
    Поддержка 1350 семей. Как соципотека помогает врачам и учителям Подмосковья

    По словам губернатора, устойчивый рост промышленности позволяет планомерно наполнять бюджет. А бюджет открывает перед регионом новые возможности, особенно для проектов, которые улучшают жизнь людей.

    В Подмосковье существует программа «Социальная ипотека», которая позволяет приобрести собственное жилье тем специалистам, которые особенно важны для региона на сегодняшний день: врачам, учителям, воспитателям, молодым ученым.

    «Мы продолжаем программу социальной ипотеки. Очень позитивно оцениваем ее значение. На прошлой неделе я вручал сертификаты, имел возможность общаться с учителями, молодыми учителями. Считаю, что эту практику необходимо продолжить. И максимально прозрачно осуществлять отбор кандидатов. В этом году 90 учителей получат сертификаты, а в следующем порядка 110. То же самое касается и врачей, и молодых ученых», — рассказал Андрей Воробьев.

    Программа «Социальная ипотека» с 2016 года помогает привлечь и удержать в регионе высококвалифицированных учителей и воспитателей, врачей, тренеров, молодых ученых и уникальных специалистов.

    В рамках программы первоначальный взнос и полная стоимость жилья по ипотеке выплачивается из государственных средств. Специалистам нужно лишь гасить проценты по займу.

    Каждый год в программу включают все новые специальности. Так, в 2018 году право на «Социальную ипотеку» получили воспитатели детских садов, тренеры детско-юношеских спортивных школ и учителя биологии и физики.

    Квартиру можно купить и в новостройке, и на вторичном рынке. Главное условие: недвижимость должна располагаться в Подмосковье по месту работы специалиста.

    С начала реализации проекта приобрести квартиру смогли 1350 профессионалов.

    В прошлом году свидетельства на жилищную субсидию по программе «Социальная ипотека» получили 142 молодых специалиста, 57 работников сферы образования, 280 врачей, фельдшеров и рентгенолаборантов, а также 19 тренеров и тренеров-педагогов.

    А уже в этом году сертификаты на жилье получат более 350 человек. Среди них 90 — воспитатели и учителя, 100 человек — ученые и уникальные специалисты, 160 — врачи.

    Помимо «Социальной ипотеки» власти Подмосковья разработали и другие меры поддержки.

    Например, для врачей, работающих в сельской местности, предусмотрена программа «Земский доктор».

    В рамках этой программы врач получает единовременную выплату миллион рублей, которую может потратить на любые нужды, при этом, он должен отработать в выбранном учреждении не менее пяти лет.

    Подать заявку на участие в программе могут и фельдшеры, работающие в сельской местности. Они получают от государства выплату в размере 500 тысяч рублей. В программе могут принять участие доктора до 50 лет.