• Поддержка молодых талантов. 200 тысяч рублей получили победители всероссийских школьных олимпиад из Подмосковья

    200 тысяч рублей за победу в олимпиаде — такие денежные награды победители всероссийских школьных соревнований получили из рук губернатора. 11 самых умных и самых смекалистых встретились с Андреем Воробьевым, чтобы обсудить и перспективы своего развития.
    Поддержка молодых талантов. 200 тысяч рублей получили победители всероссийских школьных олимпиад из Подмосковья | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба губернатора Подмосковья

    Старшеклассник Николай Сотрихин в свои 16 лет думает как взрослый. Юноша — начинающий писатель. Он уже давно общается со своим учителем на равных. Ведь глубина его познаний и широта таланта стирают все возрастные ограничения, превращая наставников в учеников.

    «Я просто влюблена в Колю. Я читаю его рассказы. Пишет он очень интересно, он интересно подает героев, и вообще, мысли совершенно взрослого человека», — отметила Ольга Донскова, учитель русского языка и литературы.

    В нем действительно мало чего от ребенка, он задумчив, хмурит брови, у него серьезный, где-то даже строгий взгляд. Школьник будто постоянно что-то додумывает, формулирует. Поэтому неудивительно, что такому погруженному в литературу и творчество подростку предложили участвовать в школьной олимпиаде. Одну за другой он щелкал их как орехи, выйдя победителем уже и на всероссийский уровень.

    Поддержка молодых талантов. 200 тысяч рублей получили победители всероссийских школьных олимпиад из Подмосковья | Изображение 2
    Источник фото: пресс-служба губернатора Подмосковья

    «Большое спасибо Ольге Вячеславовне, конечно, большое спасибо ее поддержке и прозорливости. Благодаря ей я такого результата достиг», — сказал Николай Сотрихин, победитель всероссийской олимпиады по литературе.

    А в 30 километрах от Коли Сотрихина живет еще один вундеркинд. Правда, уже совсем другого склада. Вместо книжек и ручки с бумагой — макбук и айфон. Вместо школьного кабинета — лавка на спортплощадке. Стильная стрижка, одет по последней моде, много улыбается, широко жестикулирует. Но на рабочем столе его гаджетов не иконки соцсетей или профилей блогеров, а статьи российской Конституции, которые он знает как таблицу умножения. И это, считает он, во многом благодаря родителям.

    «Они меня увлекали своей профессией, я видел, что человек сидит за компьютером и ему это интересно, он загорается этим. Он выигрывает суд, потом приходит и рассказывает за семейным ужином, как это происходило. И, естественно, я впитывал эту атмосферу», — поделился Роман Смирнов, победитель всероссийской олимпиады по праву.

    Поддержка молодых талантов. 200 тысяч рублей получили победители всероссийских школьных олимпиад из Подмосковья | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Всего 11 призеров со всей области, лучшие из лучших, оказались за одним столом с губернатором.

    «Мы стараемся уделять большое внимание среднему, высшему образованию. Но олимпиадники для нас — особая гордость, — сказал Андрей Воробьев. — Наша задача, чтобы еще больше таких ребят участвовало на международных и всероссийских олимпиадах. Поэтому мы реализуем программу поддержки».

    Услышать слова благодарности и особенно предложения помочь, признаются ребята, дорогого стоит.

    Поддержка молодых талантов. 200 тысяч рублей получили победители всероссийских школьных олимпиад из Подмосковья | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Различные зарубежные стажировки, они стоят денег, и здесь мы найдем возможность вам помочь. Конечно, с надеждой и уверенностью, что вы будете работать на нашу страну», — заявил Андрей Воробьев.

    Но где бы они впоследствии ни работали, подмосковное правительство поддерживает олимпиадников уже сегодня. По 200 тысяч победителям и по 100 их наставникам выплатят власти Московской области. А это хороший стимул для новых амбициозных задач.

    «Мне бы очень хотелось заниматься конституционным российским правом, потому что, несмотря на то, что это довольно устоявшаяся дисциплина, тем не менее остаются пробелы, хотелось бы их заполнить», — подчеркнул Роман Смирнов, победитель всероссийской олимпиады по праву.

    Поддержка молодых талантов. 200 тысяч рублей получили победители всероссийских школьных олимпиад из Подмосковья | Изображение 5
    Источник фото: пресс-служба губернатора Подмосковья

    «В нашем государстве профессии писатель нет. И сказать: „Я хочу стать писателем“ — это нескромно. Это, как говорил Довлатов, неприлично в нашем государстве. Но это именно так. Я хочу писать прозу», — поделился своими планами на будущее Николай Сотрихин, победитель всероссийской олимпиады по литературе.

    И они пишут день за днем прозу своей жизни, которую, вполне возможно, когда-то опубликуют в серии «Жизнь замечательных людей».