facebook_pixel
  • 29 июня 2021, 08:19

    Поддельные QR-коды появились в даркнете

    В даркнете стали продавать поддельные QR-коды для посещения ресторанов и кафе в Москве. Их средняя цена составляет 11 тысяч рублей.

    Объявления о продаже QR-кодов на теневых форумах нашли специалисты компании BI.Zone. Об этом сообщил РИА «Новости» их директор экспертных сервисов Евгений Волошин. Изначально в объявлениях, которые были опубликованы в мае этого года, предлагалось приобрести фейковые сертификаты вакцинации и занесение их в базу данных портала «Госуслуги».

    После ужесточения в столице требований по соблюдению мер безопасности во время пандемии объявления исправили. Теперь мошенники предлагают сгенерировать настоящий QR-код.

    Измененные объявления появились в воскресенье, 27 июня. Однако уже около 50 человек воспользовались незаконной услугой.

    Волошин предположил, что в скором времени появятся новые способы получения фейкового QR-кода, например приложения для его генерации. Но вместе с мошенническими программами будут развиваться и государственные, которые научатся быстро выявлять подделку.

    «Систему только запустили, и пока проверка QR-кодов будет осуществляться в ручном режиме. По всей видимости, сотрудники заведения будут проверять код с помощью обычной камеры смартфона и при высоком потоке клиентов легко могут не заметить, что код ведет на вредоносный ресурс», — сказал эксперт.

    В России за покупку поддельного сертификат о вакцинации от коронавируса грозит до года тюрьмы, сообщил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.