• 24 сентября 2019, 13:14

    «Подавись, но не хотят»: немецкий политолог — о сговоре США и Польши против «Северного потока — 2»

    Власти Соединенных Штатов давно оказывают давление на Европу, вынуждая отказаться от возможности получать дешевый российский газ с помощью нового российского газопровода «Северный поток — 2». Эксперты оценили в интервью ИА НСН шансы США добиться желаемого с помощью Польши.

    Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО имени Примакова РАН Константин Воронов отметил, что США давно пытаются убедить Европу, в частности Германию, в «угрозе» российского газопровода «Северный поток — 2». Однако Германия ставит приоритетом возможность получать российский газ, упорно сопротивляясь. По словам эксперта, немецкие руководители и преимущественная часть населения страны выступают за появление газопровода России.

    Немецкий политолог Александр Рар, в свою очередь, объяснил неистовое желание США остановить строительство «Северного потока — 2». По его словам, американская сторона преследует свои корыстные цели и пытается продвинуть на европейский рынок свой сжиженный газ, который обойдется ЕС дороже российского. При этом страны Прибалтики готовы покупать дорогой газ США по политическим причинам.

    «Немцам американский газ вообще не нужен. Но в Европе есть такие страны, как Польша и Прибалтика, которые просто „подавись, но не хотят“ употреблять дешевый российский газ в ущерб своей собственной экономике», — заявил Рар.