• 19 июня 2019, 16:04

    Подачу воды и электричества восстановили в Дубне

    На семь часов без электричества и воды осталась правобережная часть Дубны 18 июня. Виной всему авария на подстанции объединенного института ядерных исследований. Жителям в срочном порядке пришлось закупаться бутылочной водой в магазинах.

    Электричество выключилось внезапно около 16.00. Около 300 многоквартирных домов в правобережной части города оказались без света, интернета и возможности приготовить еду, поскольку у многих электроплиты.

    Подачу воды и электричества восстановили в Дубне | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «А сколько холодильников размораживаются? А детей кормить надо? Для такого города, как Дубна, это катастрофа», — пожаловался Владимир Миткевич, житель Дубны.

    Дубненцы бросились закупаться водой. Насосно-фильтровальная станция и котельные остановились, поэтому прекратилась подача и горячей, и холодной воды. По понятным причинам большая часть магазинов оказались закрытыми. В оставшихся — бутылки с водой с прилавков буквально исчезали.

    «А если бы получилось так, что мы воды бы не застали, то пришлось бы ехать на дачу, за 15 километров», — рассказала Виктория Осипенко, жительница Дубны.

    К вечеру 18 июня была налажена раздача воды. Несколько бочек перевозили из одного двора в другой и разливали по канистрам, с которыми подходили сотни горожан.

    «Подвозим питьевую воду с фильтровальной станции левого берега. Она чистая, питьевая, не техническая. Можно ее использовать для приготовления пищи. Когда здесь закончим, будем перемещаться в другие районы для обеспечения других жителей», — объяснил Павел Гришин, генеральный директор предприятия «ПТО ГХ».

    Воду раздавали до полуночи. А электричество в дома начали подавать в 10 часов вечера, когда специалисты ОИЯИ наконец устранили причину аварии. В работах были задействованы все сотрудники подстанции, включая тех, у кого был выходной.

    Подачу воды и электричества восстановили в Дубне | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Короткое замыкание произошло в сетях 10 киловольт с выделением большого количества тепла в виде электрической дуги и элементов нагара. Нагар попал на токоведущие части и изоляторы. Чтобы запустить подстанцию в работу, мы должны были провести испытания. А до этого — ее почистить. И основное время у нас ушло на чистку всех ячеек подстанции», — сообщил Игорь Кошелев, и. о. главного энергетика ОИЯИ.

    Этот случай снова остро обозначил необходимость строительства новой городской подстанции. Руководство города ставит вопрос на самом высоком уровне. Запланированный срок начала строительства — следующий год.

    «Сегодня поставлена задача по линии Минэнергетики губернатором прорабатывать проект, что это будет за организация — определит Минэнергетики. А с Мособлэнерго мы эту работу уже ведем. Подстанция — какой она будет — два по 40 или один — 50 мегаватт — уже определят специалисты», — подчеркнул глава городского округа Дубна Максим Данилов.

    Воду — горячую и холодную — жители правобережной Дубны получили во втором часу ночи. Сейчас специалисты ОИЯИ анализируют ситуацию, чтобы не допустить подобных аварий в будущем.