• 07 августа 2019, 17:02

    Под контролем дольщиков. Очередной корпус ЖК «Новокосино-2» достроят до конца года

    13-й корпус ЖК «Новокосино-2» в Реутове достроят до конца года. Об этом дольщикам рассказали представители правительства региона и нового застройщика. На текущий момент корпус закончен на 80%, строители приступили к отделочным работам. Состояние своих квартир проверили сами будущие жильцы.
    Под контролем дольщиков. Очередной корпус ЖК «Новокосино-2» достроят до конца года

    Вот уже больше пяти лет Ольге Петровой приходится посещать стройплощадку собственного дома и ждать, когда же квартира будет сдана.

    «Изменения очень ощутимые. 1 июля заходили представители компании „Гранель“. Они навели порядок. Видите, тут достаточно чисто, до этого было много мусора», — поделилась она.

    Свою квартиру Ольга узнает уже даже без номера. 11 этаж, напротив технического помещения. Невероятно, но факт: сама Ольга тоже работает в строительной компании. Но даже ее опыта и знаний не хватило, чтобы не попасть впросак.

    Под контролем дольщиков. Очередной корпус ЖК «Новокосино-2» достроят до конца года | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Это некая ирония судьбы. Конечно, когда я покупала квартиру, то мониторила этого застройщика. Все предыдущие объекты этого застройщика возводились с задержкой максимум на полгода. Но мне повезло», — рассказала она.

    Проблемы у застройщика — компании «Экспертстрой» — начались уже в 2014 году. Уже тогда корпуса начали сдаваться со скрипом. Объект попал под пристальное внимание подмосковных властей. И даже стал поводом для вопроса президенту России.

    «Жилой дом в составе ЖК „Новокосино“ строится с 2013 года. С 2015 года граждане ждут свои квартиры в этом доме. Готовность этого дома 80%. Правительством Московской области найден инвестор, он имеет большой опыт в решении проблем обманутых дольщиков», — прокомментировала Инна Федотова, министр жилищной политики региона.

    Самое важное, что нужно знать: решение проблемы всего комплекса действительно найдено. Сегодня его представили дольщикам непосредственно на строительной площадке.

    Под контролем дольщиков. Очередной корпус ЖК «Новокосино-2» достроят до конца года | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «„Гранель“ взяла на себя обязательства достроить этот корпус, 13 корпус, ЖК „Новокосино-2“», — заявил Сафуат Азибаев, вице-президент компании.

    За ходом работ дольщики пристально следят сами. Дома напротив буквально напичканы камерами видеонаблюдения.

    Сейчас на недобросовестного застройщика заведены уголовные дела. Генеральный директор «Экспертстроя» находится под домашним арестом. Но дольщикам от этого не было бы никакого толку, если бы не решения, принимаемые на самом верху — в правительстве региона.

    «Здесь и я, и жители должны сказать слова благодарности министерствам и губернатору. За то, как они включились, потому что компенсационных земель за достройку двух корпусов в Реутове просто не было», — отметил Станислав Каторов, глава городского округа.

    Теперь дольщики 13-го корпуса хотят встретить 2020 год дома, после пятилетнего ожидания и неизвестности.

    «Вы знаете, это наша заветная мечта — с группой инициативных дольщиков отметить Новый год на улице, у елки, счастливыми правообладателями своих квартир», — добавила Ольга Петрова.

    13-й корпус находится на финишной прямой. Остается последняя, но глобальная проблема: стоящий рядом 16-й корпус. Это здание готово всего процентов на 30, и нужно вложить еще 2,5 миллиарда, чтобы довести его до ума.