facebook_pixel
  • 11 июня 2020, 09:40

    Почти половина россиян не готова вернуться в офисы — исследование

    Со снятием ограничительных мер в России жизнь постепенно возвращается в нормальное русло. Это значит, что многим скоро придется опять ходить в офисы. Однако оказалось, что более 40% к этому не готовы.
    Почти половина россиян не готова вернуться в офисы — исследование

    Такой вывод сделали специалисты кафедры психоанализа и бизнес-консультирования Высшей школы экономики после большого исследования настроений жителей страны. В распоряжении сайта kp.ru оказались данные этого опроса.

    Пока не хочет выходить на работу в офис 41% респондентов. Среди причин может быть страх заразиться или удобность удаленки. Однако остальные 59% хотят все-таки возвратиться к привычному графику. Эксперты подчеркнули, что примерно треть опрошенных чувствует себя в четырех стенах одиноко, страдает от апатии, боится не справиться с заданиями или жалуется на отсутствие признания коллег.

    «Изменение трудового режима, непривычные условия работы, необходимость быстро учиться новому, тревога за здоровье близких, изменение экономических условий и многие другие факторы повлияли на психологическое состояние работников и руководителей российских организаций», — заявили исследователи.

    Они считают, что из-за удаленки может возникнуть риск профессионального выгорания. Ведь некоторые начинают формально подходить к своим обязанностям, теряют мотивацию. Это приводит к падению продуктивности.

    Эксперты кадрового агентства Kelly Services заметили, что это касается новоиспеченных родителей. Они часто отвлекаются на хлопоты о малыше. Также не очень хорошо дела обстоят и у тех, у кого нет нормального обустроенного рабочего места.

    Интересно, что на полную занятость в офисе хотят вернуться 62% респондентов, еще 17% думают о частичной работе из дома, полностью удаленно хотят продолжить трудиться 7%.

    Ранее депутат Владимир Петров предложил отменить испытательный срок при приеме на работу. Эту идею должны рассмотреть в Минтруде.