facebook_pixel
  • 11 ноября 2019, 14:57

    Почти на четверти российских заправок недоливали бензин — Мантуров

    На каждой пятой российской АЗС по результатам проверок недоливали бензин и солярку. Об этом рассказал в интервью РИА «Новости» глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
    Почти на четверти российских заправок недоливали бензин — Мантуров

    Собеседник рассказал агентству, что недолив на заправках проверяет Росстандарт — ведомство устраивает плановые и внеплановые проверки в присутствии представителей АЗС.

    «Тем не менее даже в таких условиях, когда АЗС имеют возможность подготовиться к проверке, в этом году недолив обнаружили почти в 20% случаев», — заявил Мантуров.

    Министр добавил, что для снижения количества случаев мошенничества на заправках разработали специальный законопроект. Документ предполагает оборотные штрафы за недолив: 1% суммы выручки заправки за год или часть года, которые предшествовали моменту выявления нарушения. Согласно новому закону, сумма штрафа не может быть меньше 500 тысяч рублей.

    «За повторное нарушение — уже 3% от годовой выручки, но не менее двух миллионов рублей», — отметил Мантуров.

    Законопроект, который ужесточит наказание для обманщиков, уже рассмотрели на заседании госкомиссии. Документ прошел процедуру общественного обсуждения и согласования с министерствами, после чего его внесли в правительство. Закон планируют внести в новую версию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).