• 29 августа 2018, 19:14

    Почти две сотни паспортов умерших людей пропали в Москве. По одному из них продали квартиру

    В Москве паспорта 181 умершего человека пропали где-то между ЗАГСом и МВД. Как и почему это произошло — пока неизвестно, но одна из покойных «воскресла», чтобы приватизировать и продать свою квартиру. И теперь многодетная мать, купившая это жилье на вторичном рынке за 6,5 миллионов рублей, может потерять свою собственность.
    Почти две сотни паспортов умерших людей пропали в Москве. По одному из них продали квартиру

    «Я не успела даже чемоданы распаковать — буквально через несколько месяцев мне звонок из милиции: так и так, с квартирой совершены мошеннические действия», — рассказывает многодетная мать Ирина.

    Позже она узнала, что в ее квартире когда-то жила некая Наталья Кривенко, умершая 12 лет назад. Ее паспорт должны были уничтожить в МВД, но он каким-то образом попал в руки аферистов — и хозяйка двушки вдруг «воскресла», приватизировала квартиру, продала ее и переехала жить в Тверскую область. Хотя на самом деле Наталья Кривенко на тот момент была уже кремирована и покоилась на Хованском кладбище.

    А суд, тем временем, выписал приобретателя жилья — многодетную мать — из квартиры.

    Почти две сотни паспортов умерших людей пропали в Москве. По одному из них продали квартиру | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Я обращалась даже в Европейский суд. Там сказали, что рассматривают кучу аналогичных дел. Все объяснили, что не виноваты люди, которые должны отвечать за коррумпированные госслужбы», — добавляет Ирина.

    По закону, после смерти человека его паспорт попадает в ЗАГС. Раз в две недели в накопившихся паспортах с помощью дырокола делают отверстия, чтобы их больше никто не мог использовать, и передают в УФМС. Там сотрудники вклеивают серию и номер недействительных документов в специальный бланк, а затем паспорта сжигают. Однако в ходе судебных производств по делу квартиры Ирины вскрылся неприятный факт: почти 200 паспортов умерших москвичей не были уничтожены и куда-то исчезли.

    Адвокат Борис Локшин, который решил занятся делом Ирины, винит во всем сотрудников ЗАГСа. «Я считаю, что паспорта были похищены при содействии сотрудников ЗАГСа, потому что в том акте, по которому они обязаны были передать эти паспорта работникам УФМС Москвы, подпись сотрудника полиции, который получал эти паспорта, отсутствует», — объясняет свою позицию Локшин.

    По словам адвоката, в ЗАГСе так и не предоставили информацию о том, были ли внесены данные людей, чьи паспорта были утеряны, в реестр умерших. И суду эта информация почему-то не понадобилась. В итоге те, кто осуществлял сделки по паспортам умерших — под судом, а саму пропажу документов из госорганов, как заявляет Борис Локшин, почему-то никто не расследует.

    Многодетная мать обращалась даже в Верховный суд, который однажды встал на защиту попавшей в аналогичную ситуацию женщины. Но Ирине он отказал.

    Тем временем, паспорта умерших москвичей пока не найдены, а это значит, что они могут находиться в руках нечестных людей. И на месте Ирины может оказаться любой купивший квартиру на вторичном рынке жилья.