facebook_pixel
  • 15 октября 2018, 15:51

    Почти 70% автопарка Мострансавто оборудовано для проезда маломобильных пассажиров

    В Международный день белой трости в Мострансавто отметили, что на протяжении последних четырех лет все новые автобусы, которые поступают на предприятие, оборудованы для проезда людей с ограниченными возможностями здоровья.

    Сейчас доля адаптированного транспорта в автопарке составляет почти 70% — более 3,5 тысячи транспортных средств.

    «Начиная с 2014 года, при закупке нового подвижного состава к заводам-изготовителям предъявляется ряд требований по обеспечению доступной среды в транспорте. Для слабовидящих пассажиров в автобусах марки ЛиАЗ 5250 Вояж предусмотрены аудиоинформаторы (голосовые сообщения в транспорте), а также кнопки объявления остановок со шрифтом Брайля. Поручни и выступы салона автобусов имеют контрастную окраску», — сообщил главный инженер Мострансавто Сергей Филимонов.

    По его словам, транспортные средства также оборудованы комплексом других специальных технологий. Так, пассажиры со слабым слухом могут ориентироваться с помощью визуальных сообщений на бегущей строке информационного табло.

    Кроме того, все новые автобусы оснащены автоматическими или механическими аппарелями. В некоторых моделях установлена система книлинга (автонаклон кузова в сторону остановки). В автобусах последней поставки (ПАЗ Вектор NEXT, ЛиАЗ 5292-60 и ЛиАЗ 5250 Вояж) предусмотрены специальные площадки с необходимыми креплениями для размещения инвалидного кресла-коляски.

    В соответствии с «дорожной картой» («Повышение значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Московской области») количество адаптированных для маломобильных пассажиров транспортных средств, вводимых в эксплуатацию с 1 июля 2016 года, должно составлять в текущем году не менее 50%. Таким образом, этот показатель в настоящее время перевыполнен.

    15 октября — Международный день белой трости (International White Cane Safety Day) — символ незрячего человека. День призван привлечь внимание общественности к проблемам слабовидящих, людей с ограниченными возможностями здоровья, и сформировать толерантное отношение к ним.

    В 1969 году Международная федерация слепых (International Federation of the Blind) объявила 15 октября Международным днем белой трости.