facebook_pixel
  • 31 марта 2015, 03:11

    Почти 40% новобранцев России пробовали психотропные вещества

    Об этом рассказал главный нарколог столицы

    В России около 40% новобранцев имеют опыт употребления психотропных веществ. Об этом сообщил агентству "Москва" директор Московского научно-практического центра наркологии (МНПЦ) Евгений Брюн .

    "Около 40% молодых людей приходят в армию, уже имея опыт употребления психотропных веществ.

    Кто-то даже убегает от этой проблемы в армию. К счастью, во многих воинских частях очень хорошо понимают актуальность проблемы и готовы с нами сотрудничать, причем не просто проводить скучные лекции, а испытывать новые форматы информационно-просветительской работы", - цитирует информагенство главного нарколога столицы.

    В сообщении уточняется, что в качестве такой нестандартной просветительской работы сотрудники МНПЦ проводят встречи с военнослужащими воинских частей. Они обсуждают с новобранцами риски, возникающие при употреблении психоактивных веществ, включая вероятность заражения ВИЧ-инфекцией. После беседы военнослужащим предлагают анонимно заполнить анкеты и также анонимно пообщаться со специалистами.

    Напомним , ГосДума РФ 25 марта рассмотрела в первом чтении законопроект, который должен оградить молодежь от информации о наркотиках в Интернете. Так, в России могут ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в сети. Размер штрафа инициаторы законопроекта определили в 50 тысяч рублей. В качестве наказания предусмотрены также исправительные работы на два года, либо лишение свободы на тот же срок.

    По словам инициаторов закона, большинство молодежи сегодня получает информацию о наркотиках именно из сети. Ее содержат пять тысяч сайтов. В интернете, в частности, свободно размещают рецепты изготовления психотропных веществ, а также сведения, как их можно заказать и где купить. 

     Блокировка этих ресурсов малоэффективна. Те, кто пропагандирует наркотики, тут же заводят новые страницы.