• 26 июня 2019, 16:24

    Почти 3 млн льготных лекарств получили жители Подмосковья с начала года

    В 2019 году в Московской области было отпущено 2,7 миллиона упаковок льготных лекарств на сумму 5,6 миллиарда рублей. Об этом стало известно в ходе выездного заседания Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики. Участники ознакомились с деятельностью ГБУ МО «Мособлмедсервис» и обсудили тему обеспечения жителей региона льготными лекарствами.
    Почти 3 млн льготных лекарств получили жители Подмосковья с начала года

    Председатель Комитета Андрей Голубев отметил, что за последнее время в Московской области снижается количество жалоб на отсутствие льготных лекарств. Это же подтвердила и уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова.

    Однако при этом, по словам Семеновой, поступают жалобы на докторов, которые не выписывают рецепты на льготные препараты. Андрей Голубев отметил, что такие случаи необходимо отслеживать — важно, чтобы нужные рецепты всегда выписывались вне зависимости от наличия препарата.

    Уполномоченный по правам человека в МО также предложила создать «Памятку льготника», которая была бы размещена в каждом аптечном пункте «Мособлмедсервиса». Это может быть брошюра, плакат или стенд, где будет собрана вся необходимая полезная информация. Так, например, каждый льготник должен знать, что имеет право на получение рецепта на определенное лекарство по назначению врача или на тот или иной препарат (если он есть в наличии), и ему не вправе отказать. Если нужное лекарство в аптечном пункте отсутствует — оно в течение десяти дней должно поступить. При нарушении этих сроков можно обратиться в Министерство здравоохранения.

    Почти 3 млн льготных лекарств получили жители Подмосковья с начала года | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В ходе заседания директор ГБУ МО «Мособлмедсервис» Ирина Полетыкина сообщила, что в настоящее время в Московской области 323 аптеки отпускают льготные лекарства. Еще две планируются к открытию в 2019 году.

    Всего в Московской области получателями льготных препаратов являются 690 тысяч человек. В период с января по июнь 2019 года было отпущено 2,7 миллиона упаковок, обслужено 1,8 миллиона рецептов. Сумма отпуска составила 5,6 миллиарда рублей. В настоящее время товарный запас льготных лекарств составляет три миллиона упаковок на сумму 6,3 миллиарда рублей.

    В Московской области также работает горячая линия, на которую с января 2019 года поступило 52 тысячи звонков. Из них 57% — по вопросам лекарственного обеспечения и 41% — запрос справочной информации.

    Почти 3 млн льготных лекарств получили жители Подмосковья с начала года | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В апреле этого года была внедрена система автоматического расчета товарного запаса в аптеках: у представителей появилась возможность сформировать запас лекарств в автоматическом режиме, после чего передать данные на согласование в Министерство здравоохранения Подмосковья. Таким образом, время на пополнение запасов в аптеке сократится. Также внедрено СМС-информирование о поступлении препарата — такие рассылки смогут получать пациенты подмосковных поликлиник.

    Также координатор федерального проекта «Народный контроль» по Московской области Шерзод Атаев рассказал, что в рамках проекта в апреле была запущена горячая линия по сбору обращений, касающихся льготных лекарств. Было получено порядка 100 жалоб, на основании которых был составлен список проблемных препаратов. При этом он отметил, что «сегодня, по итогам проверок, ситуация значительно улучшается, проблемных препаратов практически не осталось».