• 17 июня 2019, 20:25

    Почти 150 подъездов отремонтировали в Домодедове. Их выбирали вместе с жителями

    В Московской области продолжается реализация приоритетного проекта — программы текущего ремонта подъездов многоквартирных домов «Мой Подъезд». Основная цель — в кратчайшие сроки привести каждый подъезд Подмосковья в порядок, повысив качество жизни населения. В текущем году в Домодедове управляющие компании отремонтировали 149 подъездов, что составляет 32% от плана. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин.

    В 2019 году в городском округе запланирован ремонт 460 подъездов. Всего в Подмосковье по программе «Мой Подъезд» в этом году было отремонтировано более 3,5 тысячи подъездов, из запланированных 14,5 тысячи. Это 26% общего плана.

    В этом году затраты на текущий ремонт подъездов в общей сложности составят 4,2 миллиарда рублей. Из этой суммы почти половину составляют субсидии областного бюджета. Средства выделены в рамках госпрограммы «Формирование современной комфортной городской среды». Остальное — средства бюджетов муниципалитетов и управляющих компаний.

    «По желанию жителей было принято решение о продлении срока действия программы. За все время действия программы было отремонтировано более 70 тысяч подъездов, что составляет около 90% от запланированного количества», — добавил Евгений Хромушин.

    Участие в программе «Мой Подъезд» добровольное, происходит по решению собственников жилья, которое позволяет самим жителям выбрать не только колеровку цвета стен, оформление входной группы, форму светильников, качество полов, перил, но и определять предельные стоимости проведения работ при составлении сметы. Управляющие компании и жителей призывают подходить к процессу ремонта креативно. Для этого рекомендуют использовать трафареты, монтировать крючки для сумок и мусорные ящики для корреспонденции и ненужной рекламы. Контроль за расходованием средств на ремонт подъездов осуществляется советом дома и Госжилинспекцией.

    Подробная информация о том, как вступить в программу, предельные стоимости ремонта в типовых домах и другая важная информация размещена на сайтах администрации муниципалитетов.