facebook_pixel
  • 08 мая 2018, 14:52

    «Почта России» выпустила марки в честь битвы за Кавказ и футбольного матча в освобожденном Сталинграде

    8 мая в почтовое обращение выйдет два конверта с оригинальными марками: первый посвящен 75‐летию со дня проведения футбольного матча между командами «Спартак» (Москва) и «Динамо» (Сталинград), а второй — битве за Кавказ. Об этом сообщили в пресс‐службе «Почты России».

    На конверте по теме футбольного матча изображен игровой момент. Его выпустили тиражом в миллион экземпляров. «Почтовые знаки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность и пользуются большим спросом среди коллекционеров», — говорится в сообщении.

    Товарищеский матч «Спартак» (Москва) ― «Динамо» (Сталинград) прошел 2 мая 1943 года в освобожденном Сталинграде. Игра вызвала широчайший интерес — стадион «Азот» был переполнен более чем в три раза — собралось около 10 тысяч зрителей. Территорию вокруг стадиона разминировали, а блиндажи переоборудовали в раздевалки.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/934_photo_2018-05-08_13-17-42.jpgИсточник фото: телеканал «360»

    8 мая выйдет еще одна марка — в честь битвы за Кавказ. На конверте изображен барельеф с группой советских солдат, сражавшихся на Кавказе в годы Великой Отечественной войны. Почтовая марка размером 65 на 32,5 миллиметра, номиналом 41 рубль, изданная тиражом в 161 тысячу экземпляров, поступила в продажу в отделения Почты России во вторник.

    Битва за Кавказ началась 25 июля 1942 года и закончилась 9 октября 1943 года. Это было сражение вооруженных немецко-фашистских сил против СССР за контроль над Кавказом. Боевые действия поделились на два этапа: наступление немецких войск — когда немецко-румынские войска вышли к предгорьям Главного Кавказского хребта и к реке Терек, а к осени 1942 года завоевали большую часть Кубани и Северного Кавказа, и контрнаступление советских войск. В результате территорию полностью освободили, что позволило открыть путь к нефтяным промыслам Майкопа и важнейшим сельскохозяйственным районам страны.


    Ранее «Почта России» выпустила марку по случаю инаугурации Владимира Путина. Она пошла в оборот на день раньше — 7 мая. На ней изображены Сенатский дворец Московского Кремля и Спасская башня.