• Почему в Президентском полку так много славян? Отвечает военный эксперт

    Славянская внешность большинства военных Президентского полка с связана с тем, что эта воинская часть — визитная карточка России. Такое заявление в беседе с «360» сделал военный обозреватель Виктор Литовкин.

    На прошедшей пресс-конференции президенту РФ Владимиру Путину задали вопрос о толерантности. «Возьмем самый главный полк — Кремлевский. Там ребята славянской внешности. Существует негласный критерий, что нужно идти туда славянским ребятам. Вам это не кажется?» — спросил журналист.

    «Нет. Вам кажется», — ответил президент России.

    Виктор Литовкин объяснил, по какому принципу подбирают военных для полка.

    «Кремлевский полк подчиняется ФСБ России или Федеральной службе охраны. Там подбирают ребят определенного роста, телосложения, с определенными физическими данными. Эти люди должны представлять Россию, Москву. Поэтому они должны быть примерно похожими друг на друга, славянской внешности. Россия — это славяне. К счастью или к сожалению», — сказал Виктор Литовкин.

    По мнению эксперта, несмотря на то, что Российская Федерация является многонациональной страной, именно славяне в представлении иностранцев являются олицетворением России. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно они встречают высокопоставленных зарубежных гостей. «Так принято», — заключил военный обозреватель.

    Однако он заметил, что при приеме в Президентский полк учитываются не только внешние данные кандидатов, но и их биография. По словам Литовкина, у них должна быть «безупречная анкета».

    Президентский полк — военная часть, которая подчиняется Федеральной службе охраны Российской Федерации (ФСО России). Она занимается охраной объектов Московского Кремля. Его служащие участвуют в государственных протокольных мероприятиях на высшем уровне. В том числе солдаты полка несут службу у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. С 1973 года полку официально присвоено название «Кремлевский».