facebook_pixel
  • 22 января 2016, 13:43

    Почему в Москве не встречается голубой лед

    Разбирался телеканал "360".

    Ясное небо, белый снег и прозрачное голубое озеро - настоящая зимняя сказка! Где же бывает такое в реальности? И почему лед на улицах наших городов выглядит совсем по-другому? В этом попытался разобраться телеканал "360".

    Прежде всего, для приобретения голубого цвета лед должен пролежать несколько лет. В условиях мегаполиса это невозможно. Окрашивают замерзшее озеро лучи солнца, которые проходят через толщу льда. Световые волны, которые человеческий глаз видит в красном цвете, не проникают глубоко. До дна доходят  только голубые фотоны. 

    Чтобы это происходило, необходим очень толстый и чистый слой. С молодым льдом такой фокус не пройдет - в нем слишком много воздушных пузырьков. Они рассеивают входящий поток лучей, останавливая его почти на поверхности. 

    Когда лед копится несколько лет, как это происходит в Арктике, со временем новые слои избавляют толщу от пузырьков, и лучи света могут проходить все глубже и глубже. Так лед приобретает голубой оттенок и становится более прочным. 

    Голубой лед сегодня можно встретить там, где много лет сохраняются ледники или айсберги - например, на Аляске. В нашей стране невероятные оттенки от светло-голубого до глубокого синего можно наблюдать на Байкале - в тех местах, где лед достаточно толстый.

    А вот в Москве и в Подмосковье увидеть голубой лед нет почти никаких шансов, особенно если учесть, что в среднем зимы нашего века стали теплее на несколько градусов. Если вы продолжаете страдать от низкой температуры, возможно, у вас есть аллергия на мороз. Как распознать эту болезнь и лечить ее - в материале "360". Читать далее>>