facebook_pixel
  • 05 июля 2020, 09:00

    Побороть злодея со смартфона. Подмосковье придумало приложение для войны с борщевиком

    Этот злодей начал активно захватывать территории несколько десятилетий назад, а уже сегодня покрыл собой почти весь запад и центр России. Речь о борщевике Сосновского. Подмосковье вышло на тропу войны с этим жгучим растением. Но без общих усилий с собственниками земель ничего не получится.

    Один из главных пострадавших от борщевика в Подмосковье — это Рузский городской округ. Казалось бы, надо все скосить — и проблема решена. Но это работает лишь на муниципальных участках. На частную собственность трактор просто так не отправишь. И для работы с такими частниками нужны четкие процессуальные нормы.

    По словам министра имущественных отношений Московской области Натальи Адигамовой, частникам, которые отказываются бороться с борщевиком, придется либо платить штрафы, либо все же начинать ухаживать за своей землей.

    А в Клину с врагом борются изобретательно: все муниципальные участки там собрали в мобильное приложение. Им пользуются и компании-подрядчики.

    У нас есть приложение называется оно „Проверки Подмосковья“. Это приложение установлено в наших телефонах. Специалисты открывают все это и сразу определяют [контрольную точку]. Ставят фишки и приступают к работе

    Александр Лоскутовдиректор компании-подрядчика.

    На больших территориях обычно используется опрыскивание гербицидом. Но и здесь возникает проблема. И виной тому вовсе не борщевик, а снова земельные собственники.

    «Вы видите наши муниципальные контуры, где действие гербицида ярко выражено, и на соседнем участке произрастает борщевик Сосновского. Это частный собственник. И вот если мы не будем обрабатывать совместно с собственниками участков наши земли химическим либо механическим способом, мы не сможем достигнуть эффекта обработки», — рассказала начальник отдела сельскохозяйственного развития Клина Светлана Потапова.

    Показательный пример: в прошлом году владельцы этого участка весь борщевик не убрали. Им пришлось заплатить штраф, а уже сейчас — вести работу над своими ошибками.

    Мы часть земель почистили от борщевика, а вот несколько участков не успели. Поэтому были оштрафованы. Сумма штрафа крупная — полтора миллиона почти

    Алексей Першинпредставитель владельца участка.

    Исправить ситуацию в этом году можно, но для этого надо ускориться — к середине или даже к концу июля борщевик окончательно дозреет и появятся его семена. Но на помощь всем нам придут земельные контролеры. Эти люди инспектируют участки, на которые поступило максимальное количество жалоб. Уже на месте в ход идет специальное приложение. Туда загружаются фотографии, пользователь отвечает на специальные вопросы, после чего данные собираются в таблицу и попадают в комиссию.

    И эта база едина по всему Подмосковью. Сначала вопрос с собственником пытаются решить локально: но процедура может затянуться на месяцы, а сами хозяева земель порой и вовсе не идут на контакт. Такие ситуации бывают нечасто, но и для них есть решение. Дело переходит на большой контроль области, и тогда несговорчивые землевладельцы рискуют и вовсе потерять свою собственность. В прошлом году таких случаев было шесть, а что будет в этом — покажет время.