• 28 июля 2019, 16:57

    Победить крымского хана, пострелять из лука или смастерить игрушку. Как прошел фестиваль реконструкций в Чехове

    В Чехове завершился 10-й международный фестиваль «Битва при Молодях». Весь день на поле села Троицкое гремели исторические реконструкции от военных клубов в память о легендарном сражении при Молодях. А еще работали десятки интерактивных площадок — от стрельбы из лука до плетения корзин.
    Победить крымского хана, пострелять из лука или смастерить игрушку. Как прошел фестиваль реконструкций в Чехове

    Огромное поле села Троицкое стало центром реконструкции крупного сражения между русскими войсками и войсками крымского хана Гирея. Битва произошла между 29 июля и 2 августа 1572 года у села Молоди. Собственно, в память об этом событии и появился международный фестиваль «Битва при Молодях». В этом году он проводится уже в 10-й раз.

    «Все больше и больше зрителей, которые приходят на фестиваль, хотят одеться в этническую одежду, то есть проникнуться немного этой историей и эпохой», — сказала глава городского округа Чехов Марина Кононова.

    Победить крымского хана, пострелять из лука или смастерить игрушку. Как прошел фестиваль реконструкций в Чехове | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Впрочем, на фестивале не только играют в сражение, здесь еще и рассказывают о его значимости. Во время реальной битвы, несмотря на численное превосходство, крымско-турецкая армия была почти полностью перебита и обращена в бегство.

    Исторические факты организаторы стараются в доступной форме донести до всех гостей, независимо от их возраста. А удержаться от соблазна стать частью этого большого костюмированного праздника не могут даже чиновники.

    «Чтобы проникнуться духом этой битвы, чтобы быть частью истории, я сегодня буду стрельцом и буду охранять основное знамя этой битвы», — сказал депутат Московской областной думы Роман Горбунов.

    Победить крымского хана, пострелять из лука или смастерить игрушку. Как прошел фестиваль реконструкций в Чехове | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Помимо реконструкций и театрализованных представлений в программе предусмотрели и интерактивные площадки — в духе фестиваля. Это и традиционные русские народные игры, и мастер-классы по изготовлению музыкальных инструментов и игрушек, и стрельба из лука. Постоянные гости знают — любителям пассивного отдыха здесь делать нечего.

    «Это самый лучший фестиваль за лето, его ждешь дольше всего. Это самое яркое событие. В этом году, мне кажется, более масштабно, чем было до этого, замечательно, еще и погода хорошая», — отметила участница фестиваля Анастасия.

    Победить крымского хана, пострелять из лука или смастерить игрушку. Как прошел фестиваль реконструкций в Чехове | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Подсчитать точное количество зрителей практически невозможно, но к слову каждый год «Битва при Молодях» собирает от пяти до семи тысяч поклонников. На этот раз, завершать насыщенный фестивальный день организаторы будут ярко и мелодично. Последним пунктом в программе мероприятия значатся фестиваль колокольного звона и праздничный фейерверк.