facebook_pixel
  • 23 декабря 2014, 00:12

    По уровню благосостояния граждан Москва отстает от подмосковных Химок

    В рейтинг привлекательности вошли 165 российских городов.

    По итогам 2013 года в рейтинге привлекательности столица занимает лидирующую позицию. Однако, несмотря на то, по отдельным показателям уступает некоторым городам, в частности, Подмосковья.

    Всего в рейтинг вошли 165 российских городов с населением более 100 тысяч человек. Рейтинг  выпускается с 2012 года на основании приказа Минрегиона России от 09.09.2013 № 371 "Об утверждении методики оценки качества городской среды проживания".

    По данным составителей – Российского союза инженеров (РСИ), рейтинг формируется на основании статистических данных по 71 показателю, сгруппированных в 13 индексов. В частности, оцениваются: демографические характеристики, состояние социальной и транспортной инфраструктуры, доступность жилья, благосостояние населения и инновационная активность.

    Так, удерживать лидерство Москве удается за счет показателей "Динамика численности населения", "Кадровый потенциал" и "Инновационная активность", Тогда как показатель доступности жилья один из самых низких среди субъектов РФ, и составляет 0,47 пункта.  Столько же у Хасавюрта, который занимает 165-ю позицию в рейтинге.

    Что касается уровня благосостояния, то по этому показателю столицу обошли подмосковные Химки (29 место).

    Уступает Москва большинству областных городов и в развитии транспортной инфраструктуры, например, Сергиеву Посаду, Подольску и Одинцово. Последний получил самый большой рейтинг в этой позиции - 0,90 пункта.