• 31 августа 2018, 08:36

    По стопам Альфреда Нобеля: с 1 сентября россияне смогут передавать наследство через фонд

    Россияне с 1 сентября смогут оставлять наследство через специальный наследственный фонд. Он формируется сразу после смерти человека и позволяет передавать наследство по частям и при выполнении определенных условий. Об этом в пятницу сообщила газета «Ведомости».
    По стопам Альфреда Нобеля: с 1 сентября россияне смогут передавать наследство через фонд

    Новый механизм будет регламентироваться поправками в Гражданский кодекс РФ, которые вступают в силу 1 сентября.

    По мнению законодателей, это позволит обезопасить бизнес, передающийся по наследству, от ненадежных партнеров и подстраховать неопытных наследников.

    Практика с созданием наследственных фондов встречается во многих странах. По этому принципу функционирует знаменитый фонд Альфреда Нобеля, который оставил наследственный фонд для благотворительного проекта. Большая часть его фонда инвестирована, а ежегодные призы распределяются из прибыли.

    Еще одним преимуществом наследственного фонда станет возможность передавать наследство по частям. Например, это касается случаев, когда наследник несовершеннолетний, и фонд предусматривает передачу имущества при достижении определенного возраста или выполнения конкретных условий — получение образования, женитьба, рождение детей.

    Для создания наследственного фонда необходимо написать завещание с указанием, какое имущество и в какие сроки передается в него, написать устав и условия управления.

    Предприниматели уверены, что создание личных фондов упрощает процедуру передачи бизнеса наследникам, не допуская разделения его в течение шести месяцев, которые отводятся на оформление документов.