facebook_pixel
  • 01 мая 2019, 17:12

    По радио такое не услышишь. В Звенигороде выступили лучшие звонари России

    Лучшие звонари со всей страны съехались в Звенигород. В рамках Московского Пасхального фестиваля они выступили с колокольной программой. Послушать признанных мастеров своего дела собрались сотни людей.

    По радио такое не услышишь. В Звенигороде выступили лучшие звонари России

    Звенигород. Первомай. И город действительно звенит. Не иносказательно и метафорично — в прямом смысле. Сюда съехались лучшие звонари со всей страны.

    Один из участников фестиваля Максим Матрушин занимается звонарным ремеслом с 1995 года, но, признается, со временем волноваться меньше не стал. Он начинал по совету друзей в Вологде. Вологодские колокола и ритмы пленили его с первого удара. Теперь Максим признанный мастер, который способен расслышать фальшь с одной ноты. Однако, по его словам, выступление в Звенигороде — дело особое.

    «Прекрасная колокольня, хорошо сделана развеска, все грамотно и приятно. Погода, атмосфера, люди — все замечательно», — отметил звонарь Максим Матрушин.

    Максим убежден, что звонарем может стать каждый — было бы желание, музыкальность и чувство ритма. При этом, по его словам, не обязательно даже быть верующим. Колокольная музыка, считает Максим, — искусство пластичное и отнюдь не консервативное.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/35058_photo_2019-05-01_16-22-48.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Этот праздник звонарей в Успенском соборе Звенигорода проходит как часть Московского Пасхального фестиваля. Проводят его уже третий год. И каждый раз программу не только обновляют, но и до последнего держат в секрете. Эффект неожиданности лишь усиливает впечатление.

    «В разное время народ, не имея телефонов, слушал голос церкви. Если звонили в набат, это означало, что случилась беда. Если звонили радостным звоном — какое-то торжество. И люди понимали это», — рассказал настоятель Успенского собора архимандрит Иероним Карпов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/35059_photo_2019-05-01_16-22-50.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Духовную силу и эстетику колокольной музыки в этом году смогут познать не только жители Звенигорода. Охват — 40 городов. Из подмосковных это — Сергиев Посад и Истра. Также концерты пройдут в Москве, в Петербурге, в Костроме и даже в Финляндии.

    «Прежде в этом культурном наследии люди разбирались. И они слушали эти звоны, можно сказать, с профессиональной точки зрения. А для нас это тоже новое открытие. Я считаю, это необходимая часть нашей культуры», — подчеркнула директор Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея Галина Стоенко.

    Послушать звонарей может каждый. Все концерты бесплатные и уникальные, как и сама колокольная музыка. В эпоху рэпа и попсы по радио такой не услышишь.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/35060_photo_2019-05-01_16-22-50_3.jpg
    Источник фото: телеканал «360»