facebook_pixel
  • 25 мая 2018, 22:12

    По программе «Мой подъезд» в Подмосковье отремонтируют 30 тысяч подъездов

    30 тысяч подъездов отремонтируют в Подмосковье в 2018 году. Государственная программа софинансирования «Мой подъезд» продолжается и обрела в этом году ряд новых условий. Например, жителям больше не нужно доплачивать 5 % из собственных средств.

    По программе «Мой подъезд» в Подмосковье отремонтируют 30 тысяч подъездов

    Вместо словаря нецензурной лексики отреставрированные стены балашихинских подъездов украшают фрески. Заметно, что местным жителям такой вид нравится — ремонту уже месяц, а стены все еще свежие, чистые.

    Сотрудник Госжилинспекции и представители администрации осматривают каждый элемент из сметы. Список того, что нужно было исправить, составляли сами жители: энергосберегающие лампы, пандус, покраска стен, новые окна, реставрация ступеней. В этом доме ремонт сделали с превышением обязательств — вместо замены плитки только на первом этаже, положили новую во всем подъезде.

    «Комплект документов, который поступает в Госжилинспекцию, содержит не только сам объем этих выполненных работ и их стоимость, но также акты комиссионной приемки выполненных работ, которые составляются между жителями, управляющей организацией и органами местного самоуправления. Поскольку лучшего контролера, чем жителя, который живет в этом доме, в этом подъезде, найти, наверное, сложно», — сообщил заведующий ТО № 27 Госжилинспекции Подмосковья Николай Нагибин.

    Работа сверх норматива также оценивается. В конце сезона будет составлен рейтинг компаний, и пройдет традиционный конкурс «Лучший подъезд».

    «Качество соответствует требованиям. Все необходимое оборудование и все необходимые виды работ учтены. Стеклопакеты поменяны на новые, входные группы оборудованы, ступени отремонтированы, все соответствует требованиям», — отметила Ольга Касимова, начальник отдела управления ЖКХ администрации Балашихи.

    В Балашихе в рамках программы софинансирования на этот год запланирован ремонт более 1200 подъездов. В прошлом году жители должны были платить 5% от стоимости ремонта — в этом году они в финансировании не участвуют. Чуть больше половины суммы оплачивает управляющая компания, почти 43% — дотации из областного и городского бюджетов. Жильцам остается только выбрать услуги и принять их исполнение.

    А в Королеве в 2018 планируют отремонтировать 491 подъезд. На сегодняшний день треть работы уже проделана — в 50 домах ремонт закончен. Жители принимают решения в выборе материала и контролируют весь процесс.

    Всего в этом году в Московской области планируют отремонтировать 30 тысяч подъездов. По состоянию на 17 мая уже более 2,5 тысяч готово.