«По приказу никто бросать не будет»: Боярский осудил идею повысить акцизы на сигареты

«По приказу никто бросать не будет»: Боярский осудил идею повысить акцизы на сигареты

Повышение табачных акцизов до европейского уровня не поможет россиянам бросить курить. Бороться с курением нужно аккуратно и без перегибов. Об этом сайту «360» рассказал советский и российский актер Михаил Боярский. 

Я считаю, что борьба с курением в разумных пределах - нормально. Как только начинаются перегибы, это вредит всем: и курильщикам, и некурильщикам

- Михаил Боярский.

Боярский считает, что люди должны отказываться от вредных привычек осознанно, а не под давлением. 

Оставить всех в покое. Это сознание придет постепенно. Не сразу. По приказу никто бросать курить не будет 

- Михаил Боярский.

Евразийская антитабачная коалиция обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой повысить цены на сигареты до среднеевропейского уровня. В коалиции считают, что за пять лет в России возрастет число курильщиков. Чтобы избежать этого, нужно сделать табачную продукцию дороже.  Если в кабмине одобрят это предложение, то цена на пачку сигарет составит не ниже 150 рублей. 

Совет Евразийской экономической комиссии 15 сентября рассмотрит новые ставки акцизов для России, Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана. Ставка акциза на табачные изделия в ЕАЭС к 2022 году составит 35 евро за тысячу штук, в то время как в Евросоюзе она уже оценивается в 90 евро.


В августе Роспотребнадзор призвал «максимально быстро» запретить кальяны и вейпы в кафе. В стратегию формирования ЗОЖ, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний населения до 2025 года заложены меры по борьбе с пьянством и курением, а также мотивация населения к здоровому питанию и занятиям спортом. 

Недавно ученые из Университета Джонса Хопкинса рассказали, как сигаретный дым меняет клетки человека. Внимание исследователей было уделено развитию аномалий в легких. Тесты на модельном образце тканей показали, что клетки легких запускают разрушающие процессы всего за десять дней курения. Читать далее>>




ВСЕ НОВОСТИ