• 19 июня 2019, 19:20

    Роскомнадзор дал советы СМИ по маскировке мата

    Сотрудники уральского отделения Роскомнадзора провели мастер-класс для журналистов. Служащие ведомства рассказали, как правильно маскировать мат, чтобы не попасть под санкции РКН.
    Роскомнадзор дал советы СМИ по маскировке мата | Изображение 1
    Источник фото: Соцсети

    Согласно объяснениям Роскомнадзора, если уж без мата никак не обойтись, его следует маскировать так, чтобы в контексте фразы нецензурщина однозначно не определялась. Для иллюстрации на семинаре был показан слайд с «правильной» и «неправильной» маскировкой обесцененной лексики.

    Наглядное пособие вызвало оживление вначале среди посетителей семинара, а потом и среди пользователей соцсетей. Комментаторы заметили, что нехорошие слова знают практически все и почти все — используют, от школьников до, например, главного дипломата страны Сергея Лаврова.

    В главке ведомства между тем подчеркнули, что их коллеги из управления по УрФО в своей презентации «наглядно и доступно постарались объяснить представителям СМИ правила маскировки нецензурной брани». Сообщение Роскомнадзора процитировал «Интерфакс».

    Как пояснили в ведомстве, лучше тысячу раз во всех мельчайших деталях разъяснить редакциям требования закона, чем хотя бы раз наказать СМИ за нарушение. Согласно разъяснениям РКН, под определение нецензурной брани попадают четыре общеизвестные бранных слова и их производные. Их употребление в СМИ недопустимо — в том числе в комментариях пользователей.

    «Важно, чтобы при маскировке невозможно было однозначно распознать нецензурное слово в контексте фразы», — отметили в Роскомнадзоре.

    Впрочем, в стихотворении, где матерное слово зарифмовано, всегда можно точно определить, что за нехорошее слово было использовано. Как констатировали в ведомстве, «…тут, как говорится, маскируй — не маскируй…».