• 02 ноября 2018, 15:38

    «По каким‐то своим причинам изменили маршрут»: в Росавиации объяснили возвращение лайнера Air France в Париж

    Борт авиакомпании Air France не смог пролететь через Россию до Вьетнама, так как его маршрут до этого всегда пролегал через другие страны, а запрос на пересечение территории РФ экипаж не давал. Об этом «360» сообщил советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.

    Air France долгое время выполняет рейсы из Парижа в город Хошимин (Вьетнам) одним маршрутом, через южную часть Черного моря, точнее над его нейтральными водами, через Грузию и Азербайджан. При этом воздушные трассы, по которым следует самолет, не пересекают воздушное пространство России.

    Вчера авиакомпания по каким-то своим причинам изменила маршрут следования, притом принципиально. И этот маршрут следования был проложен в том числе через воздушное пространство РФ

    Сергей Извольскийпредставитель Росавиации.

    Чтобы использовать воздушное пространство любого независимого государства, нужно разрешение. Для этого существуют международные договоренности. «Это нормальная международная практика. Она касается и российских авиакомпаний в отношении других государств, и, соответственно, иностранных авиакомпаний в отношении воздушного пространства РФ», — уточнил Извольский.

    Представитель Росавиации описал, как происходило общение экипажа французской авиакомпании с российскими диспетчерами. Когда самолет был в небе над Белоруссией, российский провайдер авиационных услуг (Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ) проинформировал экипаж, что не получал запроса на разрешение лететь через Россию. Требуется, чтобы это было сделано заблаговременно.

    «По каким‐то своим причинам изменили маршрут»: в Росавиации объяснили возвращение лайнера Air France в Париж | Изображение 1
    Источник фото: сайт Flightradar

    Российские диспетчеры сообщили экипажу, что если Air France направит запрос прямо во время полета, то его «в целях соблюдения интересов пассажиров» оперативно обработают и дадут разрешение.

    «Экипаж поблагодарил российских диспетчеров за то, что те пошли навстречу, но принял самостоятельное решение развернуть самолет, выполнив посадку, насколько мне известно, в Польше», — подытожил Извольский.

    Это не решение властей РФ, это не запрет на пролет через воздушное пространство РФ. Скорее всего, это какой-то, как сказали в самой авиакомпании Air France, сбой в компьютерной системе

    Сергей Извольскийпредставитель Росавиации.

    Ранее в авиакомпании назвали компьютерной ошибкой невозможность пролететь над Россией из Парижа во вьетнамский Хошимин. Об инциденте, который произошел в четверг, стало известно на следующий день. Пассажиры рассказали, что через несколько часов полета капитан сообщил о том, что рейс не получил разрешение на вход в воздушное пространство РФ. Лайнер пришлось возвращать в аэропорт Парижа — Шарль-де-Голль.