• «Плыл и получал удовольствие». Как прошла последняя тренировка Николая Петшака

    Смерть рекордсмена мира по плаванию в холодной воде Николая Петшака стала полной неожиданностью для его знакомых. Проблем с сердцем у него не было, а погодные условия на Енисее были в день его гибели благоприятными. Об этом «360» рассказал его тренер, замдиректора «Академии летних видов спорта» Дмитрий Похабов.

    «Человек плыл, удовольствие получал. Что там произошло в воде — никто не знает. Врачи констатировали, что он захлебнулся и утонул», — заявил Похабов.

    По его словам, Петшак раньше занимался атлетикой, поэтому проблем с сердцем у него не было. Тренер также добавил, что его ученик был очень опытным человеком. Он выживал и во время ночного плаванья, в шторм, в очень низких температурах.

    А во вторник, 27 августа, погода на Енисее, где утонул рекордсмен, была прекрасной. Температура воды составляла примерно +15 градусов, что для этой реки очень хорошо. Кроме того, никаких волн не наблюдалось.

    В тот день Петшак, как обычно, далеко уплыл. Однако с берега место, куда он отправился, было невидно. Поэтому, когда именно начал тонуть пловец, неизвестно. Когда его знакомые поняли, что он долго не выплывает, то поплыли ему на помощь, но было уже поздно.

    Место хорошее и погода замечательная. Какое-то стечение обстоятельств. Может судьба, может время пришло

    Дмитрий Похабов.

    Похабов объяснил, что о смерти спортсмена-любителя объявили несколько дней спустя, потому что разбирались в обстоятельствах смерти. Местные власти оказали семье погибшего всю необходимую поддержку. Николая Петрашака похоронили на кладбище Бадалык в Красноярске.