• Площадь природного заказника в Павловском Посаде будет расширена почти в три раза

    Площадь заказника «Сосняки Электрогорского лесничества», находящегося в Павловском Посаде, планируют увеличить почти в три раза. Об этом сообщила пресс‐служба Министерства экологии и природопользования Московской области.
    Площадь природного заказника в Павловском Посаде будет расширена почти в три раза

    Общественные обсуждения реорганизации заказника областного значения «Сосняки Электрогорского лесничества» пройдут в городском округе Павловский Посад в ближайшее время. Особо охраняемая природная территория (ООПТ) находится в двух километрах к северо-востоку от городского округа Электрогорск.

    По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, в результате реорганизации площадь заказника увеличится до 2019 гектаров.

    «При обследовании ООПТ биологи установили широкое видовое разнообразие: на территории заказника обитают 75 видов позвоночных животных, в том числе восемь видов рыб, четыре вида амфибий, три вида рептилий, 44 вида птиц и 16 видов млекопитающих», — рассказал министр.

    Также по словам Когана, в их числе имеются внесенные в Красную книгу Московской области прыткая ящерица, осоед и обыкновенная гадюка. Кроме того, отмечены также местообитания флоры — зимолюбки зонтичной, гудайеры ползучей и редкого гриба ежовика коралловидного.

    Министр добавил, что на данный момент территория заказника страдает из-за очаговых захламлений бытовым мусором, заезда машин и мотоциклов, а также неорганизованного туризма.

    «Тем не менее режим особой охраны допускает пешие, лыжные, велосипедные и конные прогулки отдыхающих по имеющимся пешеходным тропам и дорогам, сбор грибов, ягод и орехов для личных нужд, а также обустройство экологических троп. В границах ООПТ запрещено строительство и любые виды хозяйственной деятельности, способные принести вред ценным экосистемам», — заключил Коган.


    Прибрежную территорию Хасанского района в районе поселка Андреевка Приморья планируют включить в национальный парк «Земля леопарда». На этой территории неоднократно фиксировали появление амурского тигра и леопарда. Земля уже частично пострадала от человеческой деятельности. Сейчас АНО «Дальневосточные леопарды» совместно с ФГБУ «Земля леопарда» готовит проектную документацию для расширения национального парка.