• «Плевок в лицо». В Совфеде назвали вызывающей акцией запрет Украины на въезд российских мужчин

    Российский сенатор Олег Морозов назвал беспрецедентным решение властей Украины запретить въезд на территорию страны мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет. Такое заявление он сделал в беседе с «360».
    «Плевок в лицо». В Совфеде назвали вызывающей акцией запрет Украины на въезд российских мужчин

    «Я просто не припомню аналогичных действий между странами, которые не находятся в состоянии войны и сохраняют дипломатические отношения», — пояснил он.

    Сенатор подчеркнул, что ответные меры со стороны, безусловно, последуют. По его мнению, они могут коснутся торгово-экономических отношений между странами, а также могут затронуть граждан Украины, которые работают в России.

    «Я знаю, что обсуждается тема транзакций граждан, которые переводят денежные средства на Украину из России. Если канал будет перекрыт, то это будет очень серьезный удар. Но беда в том, что это удар еще и по украинским гражданам, которые точно не виноваты в том, что у политиков не все хорошо с головой», — заявил Олег Морозов.

    Сами действия украинских властей он назвал человеконенавистническими, потому что в большинстве своем россияне ездили на Украину к родственникам или на могилы близких, поэтому для экономики России, в отличие от соседней страны, они не столь значимы.

    «С экономической точки зрения это нулевой эффект для экономики России, а вот с точки зрения социальной, гуманитарной, человеческой это, конечно, просто плевок в лицо», — подытожил сенатор.

    Украинские власти заявили о запрете въезда в страну мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет. Такое заявление глава Госпогранслужбы сделал в пятницу, 30 ноября. После ведомство заявило, что допустит некоторые исключения. Так, на Украину могут попасть россияне с дипломатическими паспортами, имеющими временное или постоянное проживание, а также те, чья поездка связана с болезнью или смертью близкого человека. Под запрет также не попадут сотрудники транспортных средств. Однако все россияне будут проходить проверку на границе. Если будет выявлено хоть одно нарушение, в частности: посещение Крыма, ЛНР или ДНР, а также причастность к дестабилизации ситуации на Украине, — то их не пропустят.

    Также отмечается, что если граждане России едут из других стран, то категорического решения об отказе им выноситься не будет, а каждый случай пограничники будут решать в индивидуальном порядке.