• Платную регистрацию всех гаджетов предложил ввести Совфед

    Сенаторы предложили ввести в России платную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в интернет по международному ​​идентификатору мобильного оборудования (IMEI). Об этом сообщил РБК.
    Платную регистрацию всех гаджетов предложил ввести Совфед

    Законопроект в ближайшем будущем будет внесен в Госдуму. Старт платной регистрации электронных устройств планируется на февраль 2019 года.

    Законопроект обяжет производителей и импортеров регистрировать мобильные устройства по номеру IMEI. Люди смогут самостоятельно регистрировать свои устройства на сайте госуслуг. Процедура будет платной, однако ее цена не будет больше 100 рублей.

    В свою очередь, сотовые операторы должны будут блокировать устройства, не разрешенные для работы в сетях, по IMEI. Будет создана центральная база этих номеров. Купленное за границей устройство нужно будет зарегистрировать в течение месяца. Если этого не произойдет, то гаджет будет заблокирован.

    Этот законопроект призван решить несколько вопросов. Самый основной — это кража мобильных телефонов. Также регистрация поможет предотвратить ввоз контрафактных телефонов и определять устройства, которые используют для общения преступники.

    Под закон попадут не только смартфоны — регистрировать нужно будет планшеты, ноутбуки и прочую мобильную технику, при помощи которой можно выйти в Сеть.