facebook_pixel
  • 08 сентября 2017, 14:26

    План проекта рекультивации полигона «Кучино» представили членам рабочей группы в Балашихе

    План проекта рекультивации полигона «Кучино» представил генеральный директор компании «Спецгеоэкология» Борис Трушин на выездном заседании рабочей группы с участием представителей администрации, членов общественной палаты города и гражданских активистов. На встрече присутствовал также депутат Госдумы Максим Сураев.

    План проекта рекультивации полигона «Кучино» представили членам рабочей группы в Балашихе | Изображение 1

    Первое, что будет сделано, - это построена система дренажа сбора фильтрата, второе – локальные очистные сооружения. Во избежание оползней мы сделаем откосы полигона более пологими. Также произведем противофильтрационное перекрытие полигона, чтобы на него не попадали атмосферные осадки, увеличивающие фильтрат

     - сказал Борис Трушин.

    Он добавил, что будет организован сбор биогаза, а вдоль подножья свалки построят систему для отведения ливневых вод с полигона. Борис Трушин подчеркнул, что членам общественной палаты будет представлена презентация проекта рекультивации с чертежами.

    Заместитель главы администрации Балашихи Дмитрий Козырев отметил, что на полигон продолжается завоз чистого грунта и, по его словам, эта работа выполнена уже на 70%.

    Предрекультивационные работы на полигоне продолжаются. В сутки до 350 машин завозят чистый грунт на объект. Члены общественной палаты этот процесс контролируют круглосуточно. Из-за погодных условий будем обустраивать технологические проезды для заезда техники. До конца сентября работы по завозу грунта должны завершить

     - сказал Дмитрий Козырев.

    Со своей стороны, депутат Государственной Думы Максим Сураев добавил, что сделает депутатский запрос о выявлении причин неприятного запаха атмосферного воздуха в Балашихе, Реутове и Новокосино.

    Ранее члены рабочей группы совместно с выездной лабораторией взяли девять проб атмосферного воздуха в районе полигона, деревне Фенино, микрорайонах Салтыковка и Павлино, а также на улице Речной.

    6 сентября на свалке началось бурение скважин для оценки глубины фильтрата и определения состава биогаза. Предрекультивационные работы должны завершиться в октябре. В январе 2018 года проект рекультивации должен пройти государственную экспертизу.